Веганский чили из красных бобов с орегано, кофе и корицей

Почему пишу бобов – потому что можно брать любую красную, темно-коричневую и черную фасоль, все виды и калибры, бобы адзуки, наверное, даже красную чечевицу, хотя это уже будет не совсем чили. Любителям чили кон карне облегчаю задачу по поиску вкусного рецепта – все то же самое, только добавляете 1 кг хорошей телятины. Но и в веганском варианте такой чили_без_карне очень ок.

Веганский чили из красных бобов с орегано, кофе и корицей

Вообще, любая фасоль, вне зависимости от окраса – ценный источник растительного белка. Белая или красная, горох это, чечевица или нут – содержание белка в них всех примерно одинаковое. Но есть у красной фасоли несомненные преимущества в другой области – по содержанию витаминов и микроэлементов. Цинк (для кожи), медь (для нервной и мышечной систем), калий (для сердца) и железо (для кроветворения), хороший набор из витаминов группы В – все это выгодно выделяет красную фасоль среди бобовых родственников. А еще высокое содержание клетчатки в плотной кожуре и антиоксидантов в самих бобах – очищение тканей, как оно есть. Приправляем это все томатами (не в сезон – консервированными в собственном соку, пряностями и перцем, долго томим-  и вкусный чили готов. Порция большая.

700 г красной фасоли

300 мл заваренного кофе

2-3 сухих перца чили

щепотка кумина

3 ч.л. паприки

1 ч.л. сухого орегано

2 лавровых листа

2 луковицы

1-2 свежих чили (любите поострее – прекрасно, 3-4 свежих чили)

2 палочки корицы (или 1 ч.л. молотой корицы, с горкой)

10 зубчиков чеснока

соль и перец

1 л томатов, консервированных в собственном соку

2 ст.л. сахара (я использовала 3 ст.л. кленового сиропа)

оливковое масло (или другое растительное, без слишком интенсивного вкуса)

3 сладких перца, можно взять разных цветов; не в сезон не расстраиваемся и не ищем пластмассовый перец – просто добавляем еще + 2 ст.л. паприки*

Веганский чили из красных бобов с орегано, кофе и корицей

 *покупайте пряности и специи, по возможности, в специализированных магазинах или на рынках. Не в закрытых супермаркетных пакетиках и, опять по возможности, не в молотом виде, что можно купить не в молотом виде. Паприка хорошего качества имеет глубокий красно-бордовый насыщенный цвет, крупноватую зернистую структуру и немного влажная на ощупь. Но никак не сухой оранжевый порошок. Любите ингредиенты еще до добавления их в блюдо, знакомьтесь с ними заранее.

Фасоль отварить до полуготовности – предварительно замочив на ночь и отварив в течении часа, залив кипятком на 15 минут и отварив в течении пары часов или просто промыв, залив водой и отварив в течении 3 часов. Без разницы, главное – делать это в несоленой воде.

В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить сухие чили и хорошенько их обжарить до коричневого цвета. Будет дым и будет резкий острый запах – так должно быть. Такие перцы дадут удивительный копченый привкус чили. Перцы переложить к фасоли. В разогретом остром масле обжарить  порезанный мелко лук (мясо, если используете – вслед за ним), кумин, паприку, орегано и лавр. Все хорошенько подрумянить, добавить сахар или сироп и готовить на среднем огне еще 4-5 минут. В горячую полуготовую фасоль добавить сладкую луковую заправку, томаты, раздавленные и очищенные зубчики чеснока, все посолить и поперчить, влить заваренный крепкий кофе – чашку-полторы или 3-4 хороших эспрессо. Все тщательно перемешать, томаты раздавить, довести до кипения. Фасоль должна быть покрыта жидкостью – остатки воды, в которой она варилась + томатный сок. Убавить огонь до небольшого, накрыть чили крышкой и томить 1,5-3 часа.

 

  • Марина

    Мне нравятся бобовые, но они подвергаются длительной тепловой обработке. Как это влияет на те полезные микроэлементы, что в них содержатся? И на каком этапе класть свежий чили?