Другое молоко

Миндальное, соевое, рисовое, молоко из фундука и кешью – «другое» молоко, которое делает рацион более разнообразным и здоровым, а также намного лучше и легче усваивается организмом, чем коровье. В таком растительном молоке продукты не подвергаются обработке и остаются сырыми, а значит витамины, минералы и энзимы сохраняются.

Другое молоко

Очень часто спрашивают «а где купить ореховое молоко». В продаже практически всегда без проблем можно найти соевое и кокосовое, на полках с азиатскими продуктами. Но вообще, готовить «другое» молоко самостоятельно – очень просто. Почти все известные орехи и семечки замачивают в питьевой воде на ночь, а утром взбивают в блендере до однородного состояния. Больше воды — более жидкая «молочная» консистенция, меньше — получаем ореховый йогурт. Вот и все. Хотя нет – еще 7 рецептов орехового молока – миндального, макового, рисового, тыквенного, кешью, из фундука и вкусный микс:

Любое ореховое молоко лучше процедить через марлю, тканевый фильтр, тонкое х/б полотенце или протереть через мелкое сито

Другое молоко

Ореховое молоко

1 чашка (стандартная – 250 мл) микса орехов (сырой миндаль, фундук, кешью, бразильский орех и т.д.)
3 чашки воды
щепотка соли

Орехи промыть, залить водой и оставить замачиваться на ночь. Слить воду, залить 3 чашками питьевой воды и взбить блендером до максимально однородного состояния. Перелить в любую емкость, процедив через полотенце, марлю или специальные тканевые фильтры. Перелить «молоко» в чистую бутылку, закрыть крышкой и хранить 3-4 дня в холодильнике.

Позже, для разнообразия, можно пробовать добавлять в молоко специи по вкусу – ваниль, кардамон, гвоздику или корицу.

How-to от блога My new roots

Миндальное молоко

100 г миндаля
350 мл воды

Орехи замочить на ночь и взбить утром в блендере, добавив 400 мл воды. Или 300 мл, если нужна более густая консистенция. Если используете бланшированный, «белый» миндаль без шкурки – отлично, такое молоко будет более шелковым и нежным. Но снимать кожуру с цельного сырого миндаля я советовать не буду, хотя многие советуют. Во-первых, это не так просто 🙂 залить кипятком, дать постоять и снять кожуру с каждой миндалинки можно, но на вкус это особо не повлияет, а по полезности немного даже и заберет – в пленках и оболочках орехов тоже есть польза.

Маковое молоко

? стакана мака
2 стакана воды
подсластитель

Мак замочить минимум на 6 часов. Взбить с водой в блендере, добавив немного подсластителя – меда, сиропа агавы, топинамбура или кленового. Процедить через марлю. Такое молоко вкусно взбивать до консистенции йогурта и подавать охлажденным, со свежими ягодами.

Другое молоко

Молоко «Нутелла»

1 чашка фундука
3 чашки воды
1 ст.л. меда
1 ст.л. какао

Орехи замочить в одном стакане воды и оставить на ночь в холодильнике. Взбить в блендере, добавив оставшиеся 2 чашки и подсластитель. Если взбить до однородной консистенции не удается или вам мешают крупные кусочки шкурки, процедите ореховое молоко через сито или ткань (марлю).

Молоко из кешью

100 г сырых орехов кешью
350 мл воды
1 ст.л. меда
щепотка ванилина или семена ? стручка ванили

Самое нежное и кремовое молоко. Орехи залить 200 мл воды и оставить на ночь в холодильнике. Влить еще 100 мл воды, взбить в блендере до однородного состояния. Использовать вместо обычного молока или, что еще вкусней, – йогурта.

По такому же принципу пробуйте приготовить молоко из тыквенных семечек, овсяной каши, риса, кокосовой стружки.

Другое молоко

Рисовое молоко

1 стакан риса
4 стакана воды
подсластитель по вкусу – стевия, агава, мед, сахар, кленовый сироп

Рис отварить до готовности, смешать с водой и небольшим количеством подсластителя и взбить.

Тыквенное молоко

1 стакан тыквенных семечек
2 стакана воды
3-4 финика

Семечки замочить на 1-2 часа в воде, слить воду, залить чистой, добавить финики и взбить в блендере.