Ч-ч-ч-чиа – суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Семена чиа – семена растения из рода шалфея, родиной которого является Латинская Америка, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. Маленькие овальные семена серого черного цвета и размера в 1 мм – один их популярнейших сегодня суперфудов. О них попробродней.

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Суперфуды — это корни, семена, цветы, водоросли, ягоды, листья и стебли растений, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. Не еда и лекарство, моду на них в последние годы ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях. За ними подтянулись спортсмены и просто поклонники здорового питания. «Суперпродукты» можно купить онлайн, в аптеках и лавках здорового питания. Есть в популярности суперфудов и заслуга маркетинговых стратегов. Продукты практически никак не обозначены как «добавки» и часто не имеют достаточных медицинских заключений. Никогда не было со 100% гарантией доказано, что они сделают вас крепче и здоровее. Ждать эффекта, продолжая питаться фаст-фудом, также будет неверно. Все это к чему, с холодным сердцем можно сказать что такие порошки, соки, гели, шейки и вытяжки — полезная добавка к рациону, но не замена и не панацея для здоровья.

Но если начать копаться подробней, о пользе каждого из суперфудов ходят легенды. Так произошло и с семенами чиа. По многочисленным историческим свидетельствам, чиа были чуть ли не основным продуктом, на равне с амарантом, кукурузой и бобовыми, в рационе майя и ацтеков, а у воинов и вовсе основным. Считалось, что 1 столовая ложка семян в день способна поддерживать блестящую физическую форму в течении 24 часов. А народные врачи лечили семенами заболевания суставов и кожные проблемы.

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Все это объяснить стало проще с развитием исследовательских наук и медицины. Сейчас мы знаем, что семена чиа содержат содержат около 20 % высококачественных растительных белков, 34 % полезных жиров (особенно ценят за высокое содержание линоленовой, омега-3 и других ненасыщенных жирных кислот), 25 % полезной для микрофлоры кишечника клетчатки, а также значительное количество антиоксидантов (в три раза круче черники!) и растительного кальция, магния, цинка и кальция. Чиа активно снижает содержание холестерина в организме, ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует давление, снижает риска инсульта и сердечнососудистых заболеваний, а еще блестяще выводит лишнюю воду из организма (привет, худеющие).

Если замочить семена чиа в воде, через несколько минут вокруг каждого зернышка образуется желеподобный слой. Когда такой гель с полезным семенем чиа внутри попадает в желудок, создается барьер между пищеварительными ферментами и поступаемой едой. Это способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. О пользе все. Минусов у чиа нет.

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Также к суперфудам относят какао-бобы, спирулину, ягоды годжи и асаи, семена льна, готу-кола, каму-каму, кэроб, всевозможные ростки, гуарану, киноа и другие цельные крупы, корень маки, семена конопли, ваниль и т.д.

Простой чиа пудинг

1/2 чашки семян чиа
2 чашки кокосового, миндального, соевого (коровьего, козьего) молока
небольшая щепотка соли
подсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Ванильно-ореховый чиа завтрак

2 чашки миндального молока
1/2 чашки семян чиа
щепотка ванилина, семена стручка ванили или немного ванильного экстракта
1-2 столовые ложки кленового сиропа
миндаль, фундук, кешью или кедровые орехи
фрукты и ягоды

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Смешать семена чиа, «молоко», подсластитель и ваниль. Тщательно перемешать, накрыть и оставить на ночь. Утром выбрать орехи по вкусу и крупно порубить, мелко порезать сезонные ягоды с фрукты.

Второй вариант – смешать базовый чиа пудинг с 2 столовыми ложками какао и взбитым в блендере авокадо.

Хрустящие соленые крекеры

2 чашки сваренного коричневого риса?2 чашки сваренного киноа?2/3 чашки семян кунжута?? чашки семян чиа?2 ст.л. соевого соуса?? ч.л. соли?3 ст.л. оливкового масла

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Семена льна замочите ? чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте кунжут. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.

Что можно добавить: тмин, мак, семечки тыквы или подсолнечника, чиа, грецкий орех, миндаль, орехи макадамия, порошок карри, паприку, корицу, розмарин, тимьян, оливки, каперсы.

Сыроедческий почти фалафель с чиа

1/2 цукини
1 морковь
зеленый лук
кинза
горсть вяленых томатом
кунжут для обсыпки
3 ст.л. семян чиа
7-8 шампиньонов

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.

Тыквенные чиа blondies

1 средний банан
250 г тыквы
2 ст.л. семян чиа
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
1 1/4 ч.л. корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара
2 ст.л кокосового масла

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Разогреть духовку до 180С. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой. Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.

Фото: wholeheartedeats.comdailyburn.comonehungrymama.compeachypalate.com

  • irynaavrutova

    чиа, киноа уже есть в наших магазинах или нужно заказывать?

  • киноа без проблем можно найти, чиа есть в интернет-магазинах украинских, но проще http://www.iherb.com

  • Мария Вкусная

    а тыква для брауни должна быть в виде запеченного пюре или что-то вроде того ? на фото вроде не видно кусочков, наверно, пюре…

  • пропустила. да, пюре. но можно и сырую, если взбить с бананом

  • arina

    я постоянно заказываю чиа и киноа на iherb. Ссылка на страничку чиа на iherb http://ru.iherb.com/chia-seeds?rcode=vug786 где код Vug786 дает вам скидку на первую покупку

  • Наташа

    Семена чиа отличный продукт. Содержат омега-3, подходят для похудения, кулинарии. Я покупала их здесь http://ru.iherb.com/chia-seeds?rcode=woc880 , при первом заказе скидка 10$, если использовать скидочный код WOC880(если сумма заказа меньше 40$ скидка будет 5$)

  • Виталий

    Официальный сайт с сертифицированными Семенами ЧИА http://greenera.com.ua
    заказать можно от 50 гр. до 1000 кг, много полезной информации

  • Андрей Герман

    https://vk.com/cupitsemenachia куча рецептов

  • Vladyslava

    А как же можно полчашки на завтрак, если дневная норма ограничена 15гр?

  • а никто не заставляет съедать весь десерт сразу 🙂 2 чашки орехового молока – это тоже ого-го. там и чиа ощутимо в рецепте 3-4 порции минимум. но даже если съесть все, кто ограничил вас в 15 г? 15 г – это не лимит, а рекомендованная дневная норма, которая полностью покрывает потребность организма в Омега-3 + достаточное кол-во растительного белка

  • Vladyslava

    На упаковке стоит, не превышать 15гр в день. В Европе, Англии приняли такое решение, пока лучше не изучили продукт. Лично мне для завтрака 15гр маловато, для дессерта или напитка отличная норма.

  • Кристина

    А мне очень нравится добавлять семена Чиа в вишневый сок а летом в компот.

    В кокосовое молоко тоже вкусно получается, но туда я добавляю белую Чиа – так как она с эстетической стороны вкуснее смотрится) и оболочка у нее более мягкая

    Покупаю на этом сайте, всегда первоклассный ассортимент семена Чиа
    http://chiaseed.com.ua/

  • Ната

    Благодарю за интересную статью и очень вкусные рецепты!Вот и я вступила в ряды поклонников здорового питания! Хочу для всех соратников здорового питания порекомендовать отличный магазин где можно купить семена чиа http://chiaseeds.com.ua/
    Желаю Всем здоровья и долголетия!

  • Alexey Archipenko

    http://www.xn--80ap8b.in.ua/ – вот где надо покупать!