Тайский желтый карри

Тайские карри отличаются от «оригинальных» индийских. Само слово “карри” здесь также означает и название приправы, и одноименного блюда. В Таиланде самыми распространенными можно назвать всего 5-6 видов карри – зеленый (смотреть подробный рецепт), желтый и его более кислая разновидность sour curry, красный, массаман (“мусульманский” вариант, близкий к кухне ближнего востока) и пананг (малазийский), но на самом деле их десятки. Главное отличие – ингредиенты заправки, пряности и травы, задающие вкус и цвет.

Тайский желтый карри

Как всегда, секрет в ингредиентах – местных, свежих и верно подобранных. Ни шага в сторону для аутентичности вкуса. Список может показаться сложным, но если уже хочется приготовить вкусный настоящий карри, важно следовать рецепту до конца. Не игнорировать соусы (даже если указано 3 капли), не заменять шалот обычным луком, не искать замену креветочной пасте (иногда лучше пропустить ингредиент). Если заменить какой-либо продукт можно безболезненно, об этом будет написано. Особых сложностей с продуктами не должно возникнуть, большинство свободно продается в крупных супермаркетах, также можно заказать доставку онлайн из магазинов азиатских продуктов.


Итак, желтый карри – kaeng kari или kaeng lueang. Готовят с мясом, рыбой, морепродуктами и вегетарианский овощной вариант. Единого рецепта нет, но есть база – паста. Объединяет желтые карри то, что все ни намного более «сливочные» и сладкие, чем зеленые и красные. Самые распространенные – с курицей или говядиной и картофелем. Но я дам более легкий вариант – креветки и ананас. Такой карри лучше усвоится, к тому же не придется добавлять сахар – сладости ананаса будет достаточно.

Тайский желтый карри

для желтой карри пасты:

2 луковицы шалот
2 зубчика чеснока
7 см корня галангала
4 см корня имбиря
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. кумина
1 ч.л. семян пажитника (шамбала)
20 маленьких сухих перчиков чили (или 2-3 больших)
5 стеблей лемонграса
2 ч.л. куркумы
2 ст.л. рубленной зелени кинзы (со стеблями)
2 ч.л. креветочной пасты
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. белого перца

Все ингредиенты измельчить и растереть в ступке до состояния пасты. Можно использовать блендер.

Желтый карри с креветками

300 г креветок
100 г спаржевой фасоли
1 маленькая морковь
1/2 ананаса (лучше свежего, но можно использовать консервированный)
2 ст.л. соевого соуса
400 мл кокосового молока
150 мл воды или куриного бульона
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. желтой карри пасты

Креветки очищаем, ананас и морковь режем небольшими кубиками, фасоль – кусочками 2-4 см. Разогреваем вок или большую сковороду для жарки, с бортами. Добавляем немного растительного масла, желтую пасту карри и креветки. На сильном огне готовим 3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем оставшиеся ингредиенты и доводить до кипения. Готовим еще 3 минуты. Подаем горячим. Для любителей поострее – с порезанным свежим чили.

более плотный и сытный вариант – куриное филе вместо креветок, отварной картофель вместо ананаса, 1 сладкая луковица и 1 помидор

Тайский желтый карри

  • SergeyVoronov

    кстати желтый карри на самуи редко встретишь, при том, что в бангкоке его завались. По крайне мере в тех местах , что мы были на самуи – только зеленый и красный карри

  • странно, мне везде попадается) один из самых вкусных, на удивление, на Сильвер Бич. попробуйте

  • Victoria Krechting

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, даже с учетом того, что готовилось не из свежих местных продуктов, а из импортированных замороженных.