Суперкаша для энергии на завтрак

Из всех круп я выбираю те, которые легко усваиваются, не образуют слизь, содержат много клетчатки (не шлифованные) и часто не содержат клейковину – пшено, гречка, дикий рис, перловая крупа, овсяные хлопья (не пропаренные, с отрубями), из более редких – киноа, пшеничные кус-кус или булгур. Такие сложные углеводы – идеальная еда перед тренировкой или длительным рабочим днем, когда вы не уверены во времени следующего приема еды. Добавить к полезным крупам можно мед – фруктоза и глюкоза очень быстро усваиваются и дают силы, бананы – калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, сухофрукты и орехи – это полезные жирные кислоты и запас энергии, суперфуды – семена, цветы, порошки и вытяжки из корней растений, обладающих невиданными свойствами 🙂 – семена льна, чиа, спирулину, какао, ягоды годжи и т.д. для суперздоровья, силы и витаминов.

Спортивная суперкаша для энергии на завтрак

На 1 порцию:

50-75 г пшенной крупы
1 небольшой банан
горсть кедровых орехов
1/2 ч.л. семян льна или чиа
подсластитель по вкусу – мед, сиропы
1 ч.л. порошка какао или кэроба

Отварить кашу в подсоленном кипятке 10-13 минут. Добавить какао (я чаще использую кэроб, он сладковатый по вкусу, так что дополнительный подсластитель не нужен). Слить воду, если она полностью не выпарилась. Добавить семена, подсластитель. Порезать банан.

Спортивная суперкаша для энергии на завтрак

Также в рецепте можно использовать:

порезанную айву

сливу

виноград

любые орехи и семечки

кунжут

ароматный мед

мак

любые ягоды

стружку кокоса

Вкусные сочетания –  фундук+какао, финики+хлопья миндаля, хурма+грецкий орех, ягоды+кокос.

  • Іра

    не рекомендую поєднувати зернові з фруктами, особливо такими як виноград, сливи і айва (банани і сухофрукти – більш менш нейтральні). зернові + фрукти = тривале бродіння в шлунку. що очевидно не є прикладом здорового харчування.

  • Ира, спасибо, согласна. Отчасти. С фруктами стараюсь не совмещать вообще ничего. Никогда. Фрукты – брожение всегда почти наверняка. Исключение – несладкие фрукты и все ягоды, иногда айва и банан и то, только с безглютеновыми кашами. Здесь просто немного с другого ракурса статья – изначально называлась “спортивная суперкаша”. Как еда перед тренировкой. Там забродить не успеет, так как любая физическая активность сильно улучшает и разжигает пищеварение. Все быстро уйдет на потраченные силы. Поэтому цель здесь – медленные углеводы и витаминный запас. И чтобы вкусно.

  • Василий Гуменюк

    диетологи не рекомендуют дополнять кашу чем-то содержащим фруктозу. скушать скушаешь – а сил не будет в мышцах.

  • Lisa Babenko

    Настя, а что плохого в слизи? Я люблю брать (даже у нас в Германии) именно что самую дешевую овсяку, нравится мне такая густая “склизкая” каша, что ли)