Enlighten Up!: документальный фильм о йоге по-честному

Журналист Ник Роузен соглашается поучаствовать в проекте Кейт Черчилль и сняться в главной роли в ее фильме, который должен рассказать  простым языком что такое современная йога. Большинство практикующих воспринимают йогу как древнюю безвременную практику родом из Индии. Но та йога которую мы знаем сейчас – молодая, ей не более 100 лет. А в последние годы она стала еще и так же разнообразна, как выбор печенья в магазине – йога для детей, йога для собак, йога для мам и малышей, хот-йога, йога в воздухе. Ник соглашается на долгий проект, потому что любит узнавать новое и хочет получить ответы на вопросы опытным путем.

Enlighten Up!: документальный фильм о йоге по-честному

В течение полугода он обучается йоге в разных школах, ищет в ней практический и духовный смыслы, путешествует и общается великими йогинами и гуру. Все ради одной цели – понять что такое йога: духовность или искусство физических форм и как древние практики стали популярны на западе и превратились в прибыльный бизнес.

Из разговора с гуру Шри Паттабхи Джойсом:

– Так что такое йога?
– А?
– Йога
– Йога означает, что ваш разум способен контролировать наши главные возможности – принятие решений и контроль движения тела. Когда ваш разум думает обо всем, но не может контролировать ваши поступки – это плохо. А здесь вам дается возможность договориться с самим собой.

Enlighten Up!: документальный фильм о йоге по-честному

Из разговора с гуру Айенгаром:

– Как вы впервые пришли к тому, что нужно заниматься йогой?
– Я был одним из самых болеющих детей в семье. Кто-то сказал мне, что асаны помогут. Я попробовал.
– Что такое «золото йоги», в чем суть
– Философия йоги – это не то, что вы можете почувствовать, просто стоя на коврике на ступнях ног. Запомните это. Это практика, практика долгие годы. Йога – это процесс.

Enlighten Up!: документальный фильм о йоге по-честному

Йога – это не про позы. Не стойка на голове и не «собака мордой вниз». Йога – это то что может позволить делать вам ваше тело. Йога – это вера во что-то большее, в Бога. Любое из этих утверждений вы можете принять верным для себя и оно повлияет на вас так, как вы этого хотите. Станете ли вы просветленней или чище? Чище в сравнении с чем, дальше от чего? Хотите ли вы понять в чем смысл йоги, занимаясь ей неделю, год или пять? Йога – это про важность и осознанный процесс принятия решений. Вы – главный человек в любой практике, которую вы внедряете в свою жизнь. К этому приходит герой в каждой из остановок на пути расследования.

 

Enlighten Up!: документальный фильм о йоге по-честному

Иногда йога – это комплекс упражнений, который утром позволяет вам почувствовать заряд на целый день. Вы становитесь более выносливыми, более здоровыми, более гибкими. Но эти физические показатели в какой-то момент перестанут быть важными. Это произойдет тогда, когда вы осознаете, что стали сильней во всех смыслах. Трейлер фильма Enlighten Up! подсказывает, что фильм слегка комедийный. Того требует жанр. Попытка разобраться на практике что такое йога в современном мире уложилась в материал длиной 1 час 20 минут.

«Часто я говорю, что наш большой йога-эксперимент не удался. Но это не совсем правда. Он повлиял на меня. Насколько сильно? Я не знаю» – Ник Роузен.

Здесь можно посмотреть фильм онлайн на английском языке.

  • something

    посоветуйте, пожалуйста, школы йоги в Киеве. Сейчас лето, прям очень-очень надо)