Морковные оладьи с греческим йогуртом и простые, толстенькие к завтраку

Оладьи готовить проще, чем блины. Тесто, в базе которого кисломолочные продукты, намного проще в обращении. Добавить немного разрыхлителя или, по-старомодному, соды – оладьи поднимутся и будут пышными. Не добавить – немного растекутся и станут похожими на классический американские pancakes. На выбор 2 вариант для завтрака – морковные с греческим йогуртом или обычные, домашние, пышные и вкусные. Йогурт можно брать из овечьего молока, вместо корицы использовать мускатный орех, а в качестве подсластителя – мед, кленовый сироп, мармелады.

Морковные оладьи с греческим йогуртом и простые, толстенькие к завтраку

Морковные оладьи с греческим йогуртом

220 г моркови
2 яйца
80 г муки
50 г сахара
10 г разрыхлителя
щепотка соли
щепотка корицы
150-200 мл греческого йогурта (+для подачи)
50 мл оливкового масла
сливочное масло

Морковь очистить и порезать кусками. Взбить в блендере с яйцами и оливковым маслом до однородного состояния. Смешать все сухие ингредиенты, влить морковную смесь и перемешать. Добавить греческий йогурт, помешивая. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану. Если получилось жидким (возможно из-за сочной молодой моркови) – добавить еще 2,3,5 ст.л. муки. В сковороде разогреть немного сливочного масла, тесто выкладывать с помощью столовой ложки. Печь по 2-3 минуты с каждой стороны, до зарумянивания. Подавать с греческим йогуртом или ароматным медом.

Морковные оладьи с греческим йогуртом и простые, толстенькие к завтраку

Простые пышные оладьи на завтрак

2 яйца
2,5 стакана муки
500 мл кефира
щепотка соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
немного оливкового масла

Смешать все ингредиенты. По консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием на небольшом количестве масла (сливочного, растительного или смеси) на медленном огне, чтобы пропеклись. Подавать горячими, с медом и ягодами 🙂