Lentil stew ранней осени

Очень сложно красиво перевести lentil stew. Словари переводят lentils как чечевицу, но это будет неверным определением, учитывая то, какие сорта распространены в Украине. В этом рецепте я подразумеваю темно-зеленую круглую и плоскую чечевицу, даже цвета хаки, тонкую, которую легко приготовить за 20-30 минут. Также подойдет обычная красная чечевица, крупная молодая белая фасоль, черная фасоль, даже нут. Со stew проблем не меньше. В целом, понятно, что имеется в виду, но точного определения одним словом в русском языке нет. Если адаптировать – пожалуйста: блюдо из тушеной чечевицы.

Lentil stew ранней осени

Тонкий аромат копченостей (используем грудинку, панчетту, солонину, любое сухое вяленое мясо с прослойками жира) превосходно сочетается с карамелизованным на вытопленном жиру (совсем чуть-чуть, не смертельно для фигуры) луком и морковью, которые отдадут блюду свою сладость. Легкий растительный белок чечевицы очень быстро усваивается организмом. А сопровождает все корица (нужна тонка пряная тонка), молотая паприка (цвет) и свеженатертый мускатный орех (классика английских stew). Готовить крайне просто, много времени и усилий не займет, а результат точно того стоит. Уверенно вкусное домашнее блюдо. Кроме того, такая чечевица долго хранится и, традиционно, подобные тушения вкуснее на следующий день. Вегетарианские друзья могут попробовать сделать все то же самое, но начать с кунжутного масла, а вместо мяса добавить томатную пассату.

300 г чечевицы
250 г солонины, панчетты или копченой грудинки
2 луковицы
3 небольшие моркови
500 мл мясного бульона (лучше использовать натуральный, даже если замороженный. если вы думаете использовать бульон из кубика – лучше ограничиться просто водой)
паприка
корица
мускатный орех
свежая петрушка

Порезать мясо кубками 1,5х1,5 см, морковь – крупными кольцами по 1 см, лук – на 6 частей. В сковороде с толстым дном поджарить мясо на медленном огне около 10 минут, нам нужно чтобы жир начал вытапливаться. Увеличить огонь и добавить лук. Готовить, помешивая около 3 минут, пока он не начнет приобретать золотой оттенок. Добавить морковь. Прикрыть крышкой и готовить еще 5 минут, иногда помешивая. Добавить щепотку паприки, щепотку корицы и натереть немного мускатного ореха. Всыпать чечевицу. Влить бульон или горячую воду, чтобы она едва покрывала ингредиенты. Накрыть крышкой и готовить 30-40 минут на небольшом огне. Выключить огонь и добавить порубленную петрушку. Перемешать. Подавать горячим. Если есть вдохновение, можно украсить карамелизованным луком. Обжарить разрезанную на 8 частей луковицу на сливочном масле, на среднем огне 10 минут, до уверенного зарумянивания. Или приготовить луковый мармелад.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *