Простые душистые мидии, дондолы и мелочь из семейства скумбрий

Идем дальше по местным продуктам. Сардины из предыдущего поста – самая недорогая рыба, которую всегда можно купить на рынках, в рыбных лавках и супермаркетах. За ними по доступности и распространенности следуют ракушки, а точнее – мидии. Чистый легкий белок, который недавно достали из морской воды – за это я очень люблю все ракушки. Дома, в Киеве, я не рискую покупать свежие (море далековато), но всегда есть приемлемые замороженные варианты. Многие из них – уже в маринаде: чеснок+вино, травы+чеснок+вино, томатный соус. К этому стоит прислушаться 🙂 правильные сочетания. Так моллюсков и готовят, это классика: пара ингредиентов и не более 10 минут на рецепт. В Истрии ракушки – один из самых «местных продуктов», готовим.

Простые душистые мидии, дондолы и мелочь из семейства скумбрий

2 кг мидий
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока
оливковое масло
2 крупных спелых томата (или 100 мл томатного соуса, если не сезон и помидоры не ароматные)
200 мл белого сухого вина
пучок петрушки

Мидии помыть, удалить видимые водоросли, если есть (торчащими из ракушки, чем питается моллюск), открывшиеся раковины сразу выбросить. Мелко порубить лук и чеснок, порезать томаты. В очень большой кастрюле с толстым дном разогреваем щедрое количество оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до легкой румяности. Добавляем томаты или соус, убавляем огонь и тушим 3-4 минуты. Вливаем вино, через 2-3 минуты добавляем мидии. Готовим на сильно огне под закрытой крышкой 4-6 минут, раз в минуту аккуратно перемешивая ракушки и соус. Приправляем порезанной петрушкой. Подаем с соусом, в который вкусно макать свежий белый хлеб.

Для тех, кто не особо любит мидии, но почему-то решился попробовать приготовить 🙂 – мясо мидий можно макать в соусы, особенно хорошо подходят красные и зеленые, острые и кисло-сладкие соусы.

Мелкие скумбрии и дондолы

Немного дороже мидий и сардин и сильно вкусней обеих 🙂 Мелкую рыбку и все ракушки можно готовить и в предыдущем соусе, но на выбор предлагаю еще один, такой же простой и более шелковистый.

Простые душистые мидии, дондолы и мелочь из семейства скумбрий

200 мл вина
оливковое масло
сливочное масло
головка чеснока
петрушка

В сковороде растопить сливочное масло в оливковом и обжарить мелко порубленный чеснок до легкой румяности. Влить вино, выложить рыбу и ракушки, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут. Подавать вместе с соусом-бульоном.

К обоим рецептам – много белого холодного вина или домашний лимонад.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *