На запах: дуриан – божественный или дурновкусный король азиатских фруктов

Один из самых запоминающихся фруктов всей юго-восточной Азии. Дуриан забавно выглядит, странно пахнет и удивляет вкусом.  «Фрукт с отвратительным запахом и божественным вкусом» – так чаще всего описывают мякоть большого колючего плода дуриана. Его называют и «королем фруктов Азии», и сравнивают с трюфелями (по гастрономической ценности и параллели с интенсивным вкусом). Кто-то даже мысли не допускает, чтобы попробовать, кто-то рискует, а кто-то влюбляется.

d5

Факт – очень сильный запах. Многие едят с закрытым носом 🙂 Абсолютно точно – вкус не похож на аромат. С дурианом не пускают в магазины, самолеты и гостиницы, его не едят дома (часто можно встретить отдельные столики для употребления дуриана вблизи точек продаж), так как его резкий запах будет держаться несколько дней. Проверено, багажник байка пах два дня.

В роду семейства дуриана 34 вида растений. Многие из них съедобны и абсолютно все произрастают только в тропических жарких странах с сезоном дождей. Как утверждают местные жители, вкус дуриана в разных странах отличается. Мне посчастливилось (или нет?) пробовать его только в Таиланде.

На запах: дуриан - божественный или дурновкусный король азиатских фруктов

Википедия пишет что «Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, обладает резким запахом, напоминающим запах чеснока, тухлой рыбы и канализации». Ну, можно сказать и так. Давайте как с вином. Цвет – нежный, светло-желтый. Структура у спелого дуриана мягкая на ощупь и немного маслянистая, как у авокадо. Запах – как написано в википедии, вкус – сливочный, с оттенком жареного лука, трюфельного масла и жженого сахара, сырых корнеплодов, сырого мяса и уставшего сыра.

На запах: дуриан - божественный или дурновкусный король азиатских фруктов

Продают дуриан на улицах, рынках и в магазинах. Первый вариант дешевле, особенно если покупать вблизи дуриановых плантаций (на Самуи это в горах, по дороге в Paradise Park), на рынках цена практически такая же, но здесь вам его могут разделать – расколоть верхний колючий слой и достать кремовые плоды. Минусы этих вариантов – фрукт будет теплый, и, если вы не отчаянный любитель дуриана, такой интенсивный запах может вас “смутить”. В супермаркетах мякоть дуриана продают упакованную и часто хранят на льду или охдлажденной, что заметно уменьшает запах. Цена – около 2-3$ за мякоть дуриана размером со средний авокадо (около 250 г).

На запах: дуриан - божественный или дурновкусный король азиатских фруктов

Для все же желающих испробовать дуриан, но не решающихся купить свежий из-за запаха, есть альтернатива – дуриановые чипсы. Охлажденную мякоть дуриана нарезают тонкими ломтиками, дают немного подсохнуть и жарят в раскаленном масле. От прежнего аромата остаются лишь еле уловимые нотки.

d1

На запах: дуриан - божественный или дурновкусный король азиатских фруктов

  • Дуриановое морожко тож ничьо так )))

  • мне печеньки с ним нравятся. как с жареным луком:)

  • Nyckolay

    А вот сестра сказала что на вкус как гнилой лук. Специально расспрашивал после её поездки в Таиланд 🙂

  • Надо еще добавить, что дуриан категорически не совместим с алкоголем, и пробовать дуриан лучше совсем-совсем свежий, только разделанный. Для не-фанатов дуриана Малайзия будет вобще катастрофой, там дуриан чуть ли не национальный фрукт.

  • не совместим с алкоголем? интересно, никогда не слышала!

  • я люблю печенье с дурианом – с жаренным полежавшим луком, да 🙂

  • Знакомая, живущая в Тае, которая и засоветовала попробовать дуриан, предупреждала, что даже “накануне вечером пиво нельзя!”, а соседка-тайка повторила тоже и добавила, что у неё из-за этого мать умерла. Вот такие страшные истории о дуриане 🙂

  • ох как) поинтересуюсь, спасибо)