Spoon thai style: интро и уличная еда

Пошел второй месяц, как я живу на острове Самуи. По-кулинарному – жизнь вокруг уличной еды, по-девичьи – жизнь в королевстве:) (Таиланд таки королевство), по-странственнически – жизнь на острове. Нужно мало времени, чтобы ко всему привыкнуть. Нужно много времени, чтобы все узнать. Здесь пропадал свет на 4 полных дня (поломка кабеля от материка), шли ливни так, что стеной, здесь жарко и влажно, как в перманентной сауне. Здесь по-другому, когда ты не совсем турист. Таких как мы называют фаранги. Мы не живем в резортах, покупаем продукты на рынке и в магазине, работаем. Но мы и не местные. От цвета кожи, менталитета, до условий жизни и средних зарплат. Мне понадобилось время, чтобы попытаться слить воедино все то, что здесь происходит с гастрономией и разбить это на несколько, на много материалов. 

Про тайскую уличную еду уже сказано много. Ее включают в рейтинги самой вкусной street food в мире, называют самой безопасной в Азии. Она разнообразна, повсеместна и многовариантна по всем параметрам. Например, по времени суток.

Закусочные на колесах популярны утром, рис с манго, блины с нутеллой, холодный чай, бесконечная лапша. В обед вся жизнь перемещается на рынки. Здесь питаются все – местные, туристы, фаранги. Самый интересный вариант – еда на вынос.

От лапши до супа вам ловко упакуют в пакет и с ним вы можете отправляться обеда куда угодно – от берега моря до дома, где вас ждет проголодавшаяся семья. Самый частый вариант обеда – рис с добавками: свининой, курицей или креветками в карри (желтом, зеленом и красном на выбор), пряном, всегда остром соусе. на китайский манер вам могут также приготовить овощи – брокколи, стручковую фасоль, морковь, молодой горох.

Вариант второй – лапша. Традиционный пад тай (о нем будет сказано еще не раз, подробно, с рецептами) с ростками сои, курицей, свининой и, опять же, морепродуктами. Fried noodles – широкая рисовая лапша или якисоба (желтая лапша из пшеничной и гречневой муки), обжариваются с соевым соусом, сахаром и чили, к рыбным вариантам добавляют рыбный соус.

Третий вид обеда – супы. В 90% случаев это – noodle суп, лапшичный. Рисовая разных калибров на несколько минут опускается в бульон (мясной или рыбный – зависит от того, какой вы выбрали суп) и подается с ним же, нередко приправленным отварными овощами – цветная капуста, морковь, дайкон крупными кусками. Удивительно, но все это тайские женщины умудряются делать за 3 минуты, и лапша не прилипает друг к другу и божественно вкусно. Отдельно подают ростки сои. Свинина, курица или морепродукты посыпают поджаренным измельченным чесноком прямо в шкурке (очень вкусно). К лапшичному супу – три соуса: уксусный с чили, свежая паста ил перемолотых чили, рыбный соус. Всегда сахар. Об остальных важных тайский супах я напишу отдельно, в материале «5 главных тайских супов».

Вариантов ужина здесь два. Первый – с полноценной кухней, дома или в ресторанчике. Со всеми прелестями тайской кухни (об этом отдельно. Ни один том ям гунг, том кха кай, пад тай забыт не будет). Второй – уличная еда на ночных рынках. Со всеми же прелестями тайской кухни. В меню – кебабы из морепродуктов под несколькими соусами, курицы с кисло-сладком остром соусе, свинина в соевом соусе с сахаром, реже – говядина (совершенное мясо джерки), поджаренные сосиски 10 видов, рыбные фрикадельки, в которых белка больше, чем рыбного фарша, отсюда мяграя резиновая консистенция и схожий у всех вкус.

Кукуруза вареная, на гриле или уже очищенная от кочана с большим количеством сливочного масла и солью/сахаром на выбор.

Предвосхищая вопросы – да, и тараканы тоже. Тараканы, жуки и опарыши в нескольких видах. Чистый протеин:) Не в воке, во фритюре.

В меню, безусловно, лидирует курица. В очень неожиданном варианте – deep fried. Двойной фритюр, я бы сказала. Естественно, о чем не говорят, это о том, насколько она не полезна. Вкусовую палитру не опишу, не мой тип ужинов).

Интересно, что найти рыбу в чистом, сольном варианте мне так и не удалось. Или фрикадельки, или банановый кораблики: в листья взбивают фарш их филе, хорошенько сдабривая большим количеством белка, желтого карри и листьями зеленого базилика, который очень напоминает лимонный и дает конечному блюду сильный анисовый вкус. Все это степлером закрывают в банановой «лодочке» и запекают до загустевания белка.

Суши – 1 шт/2 грн 70 коп, средней японскости, но Тай всегда славился рисом, уксусом и захаром его заправлять умеют, а рыбы здесь достаточно (нужно написать про рыбный рынок, не забыть) – лосось, тунец, макрель, омлет, кальмар и осьминоши, икра.

А также отварные морепродукты, китайская кухня (вариации лапши со свининой, водорослями и сладкими соусами), фрукты (свежие и гриль), разливное пиво и коктейли по 12 грн:) Отдельно – локальные сладости: банановые маффины, вегетарианские конфеты из рисово-ореховой муки в кокосовой стружке, рисовые котлетки с кокосом, карри, жареные на гриле или в тесте во фритюре.

О чем бы было интересно читать, что узнать – пишите в комментариях. Я все учту. А пока удаляюсь изучать и писать о 5 самых важных тайских супах – том яме, том кха кае, супе суки, лапшичном курином и китайском прозрачном супе с водорослями.

Интересно, хоть кто-то до конца дочитал?:)

  • да, осилила -) напиши при случае больше о сладостях, пожалуйста!

  • клево:) я на всем подробней остановлюсь, конечно, это визуальный ознакомительный первый пост.

  • Марина

    Дочитал 🙂 с огромным интересом, спасибо за пост! нам предстоит прожить здесь еще чуть больше месяца и теперь будем знать, что пробовать 😉

  • супер:) тогда дальше вам будет еще интересней, скоро расскажу подробней о каждом (ну постараюсь) блюде. что это вообще такое, из чего состоит, иногда с рецептами.

  • Лола

    дочитал:) и довольно быстро, потому что интересно)

  • круто:) спасибо, на днях следующий пост – путеводитель по тайским супам

  • прочитал, интересно. поеду туда подготовленным. а зеркалку на прогулки почему не берёшь?

  • подготовленным, когда прочтете все следующие материалы:)))) Плохие фото – айфон, с зеркалкой попрощалась совсем недавно, хорошо это или плохо- пока не знаю. Начала фоткать айпадом, камера ок, носить удобней, чем зеркалку однозначно, посмотрим..

  • Alexandra Shyshkina

    Oчень успешный подход к карьере, Настя! Travel
    channel по тебе плачет.

  • snobstvo nerealnoe. radyjtes’ forografijam i informacii. Nastya, spasibo za nezastojavwijsja podxod.

  • спасибо, Саша:)

  • да нормальный комментарий:) я пишу о еде и готовлю ее, я не фотограф, никогда не спорила с этим, зачем. у меня здесь все просто устроено: не нравится – можно не читать:) а если читают и пишут комментарии – значит что-то интересное нашли для себя. вот и хорошо.

  • Irina

    Настя, очень интересная статья. Спасибо! Все вышеизложенное очень близко, т.к. недавно вернулась из Таиланда. Местная кухня – это что-то. Хотелось бы узнать секреты приготовления блюд, используемые специи, и есть ли такое в Украине (если нет – чем заменить). Спасибо заранее!

  • класс! дочитала, конечно) супы очень жду. летим в Тай через пару недель)

  • супы на подходе 🙂 суповой гид

  • ну, заранее могу сказать что заменить – вряд ли, но я знаю, где у нас это все пожно купить:) все расскажу, над рецептами еще нужно поработать, но обязательно будут

  • Irina

    Спасибо!

  • Написано все очень доступно. Букв не много, дочитали, думаю, все! Как и говорил раньше, было еще круче, если б некоторые фотографии были подписаны. А то нам, в отличии от фарангов, пока еще не ясно где банановые маффины, а где рисовые котлеты. 🙂

  • принято:) я старалась все последовательно расставлять, фото после текста, но могу подписать:) исправлюсь))

  • Да, на Самуи выбор жуков побольше. На Пхукете пока только таких вот жуков нашли. Правда, пробовать их как-то вобще не хочется.

  • да, у нас поразнообразней:) если интересно – пробуйте:) кипящее масло делает из них только корочку и жареное “что-то”, как снеки, не страшно)

  • Тараканов/опарышей не пробовали? Любопытно, есть ли у них вообще какой-то вкус, кроме вкуса соуса.

    P.S. По-моему, не «лапшичный», а «лапшовый».

  • Fjedor

    Дочитали! Предпоследнее фото того стоит!

  • Спасибо! Весьма информационно-насыщенно и разнообразно:)) Даже интересней, чем традиционный разбор ресторанного меню, поскольку не ограничивается “едой на 1 раз”..Бум ждать супов и киевских паролей-явок:))

  • спасибо
    все сделаем

  • 🙂 спасибо

  • уделю жукам особый пост и еще раз внимание, когда осмелюсь попробовать всех. десятисантиметровая еда немного смущает

    “лапшичный” – да, вольность, но мне милее на слух, чем словарное”лапшовый”, блог же, не в широкую печать, позволяю себе)

  • На Пхукете тоже жуки есть,на севере на местных рынках

  • Еще бы не дочитал :)))
    Спасибо, замечательный пост!

  • спасибо) заканчиваю супы! скоро опубликую

  • Kateryna Raketska

    Очень интересно! А еще было бы интересно на отвлеченную тему – о том, как искали жилье например!

  • спрашивайте в комментариях)

    жилье искали еще из Киева, не нашли:) варианты которые нравились были заняты, в остальных что-то не устраивало. ПРиехали, забронировав 2 дня в отеле, сняли байк, начали ездить искать. Хорошие варианты – заняты, в остльных что-то не устраивает. Связались здесь с представителем http://samuidays.ru, он за один день показал что есть в наличии свободного, выбрали.

  • Адель

    Очень понравилось)))Отличная статья)+5
    Хотелось бы прочитать статью о достопримечательностях Самуи.

  • На каких рынках такое разнообразие готовой еды? Мы жили на ламае, нашли один рынок рядом, кроме неизвестной местной рыбы (в чистом виде кстати) , ничего больше не нашли….пытались найти готовую еду на рыбном рынке в районе большого будды и тоже безуспешно… может не в то время ходили? Хотя в бангкоке пад тая разнообразного наелись – очень вкусно!

  • мои личные фавориты – дневной рынок Бопута, вечерний волкин-стрит на Мае Наме (по четвергам), вечерний рынок на Натоне (каждый день)