Что такое черная соль

6 ноября, 2012 | | Комментариев 776

Популярная в Индии приправа, которая, наряду с пряностями, добралась до Запада (хотя и значительно позже) и укрепила там свои позиции. Черная соль отличается высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа. Именно это определяет ее цвет. К слову, вовсе не черный, а скорее от бурого до коричневого, фиолетового, бордового с серым оттенком. Черная соль (или kala namak – бенг.) – это природная неочищенная соль, минеральная смесь, где хлористый натрий – лишь один из компонентов. В некоторых образцах встречаются оттенки розового и бежевого цветов, в зависимости от происхождения и степени очистки.

 

c


Вкус черной соли

Аромат, как и вкус, черной соли сначала могут показаться отталкивающими. У нее вулканический запах, с отчетливой нотой серы, асафетиды и сухого чеснока. Вкус – менее соленый, чем у любой другой соли, и может вызвать металлическое послевкусие. При температурной обработке весь букет становится немного нежней и превращается в мягкую, пахнущую землей смесь.

Влияние черной соли на организм

Низкое содержание хлорида натрия в составе кала намак делает ее немного “безопасней” соляных собратьев. Она не так сильно откладывается в суставах, не задерживает воду в организме. Йод, калий, сера, железо и другие микроэлементы благотворно влияют на перистальтику кишечника, улучшают пищеварение.

Применение черной соли

В Индии черную соль используют вместо обычной (по возможности). Измельченной черной солью приправляют йогурты, чатни, овощные рагу. Черная соль входит в состав чат масала (вместе с порошком манго, асафетидой, чили, кумином, молотыми семенами кориандра, сухим имбирем и черным перцем), которым посыпают горячие поджаренные орехи и свежие салаты.

Читать также

Виды соли

Делаем ароматизированную соль

Когда класть соль

О составе морской соли



  • http://twitter.com/vinddetta Nataliya Vinderskykh

    Одна из моих самых любимых приправ. Уже давно почти не использую обычную соль, в 90% моих блюд только черная.

    Кстати, одним из самых выигрышных (и важных лично для меня) сочетаний этой специи — это сочетание ее с молочными продуктами — в частности, с сыром и сметаной. Адыгейский сыр + черная соль = яичница. Сметана + черная соль = майонез. Условно, конечно. Но, поскольку я не ем яиц, эти сочетания очень обогащают мой стол.

  • http://spoon.com.ua/ Nastya

    Наталья, круто, спасибо за подсказку с сочетаниями с молочным

  • http://kiviko.ru/ KIVIKO

    Я чёрную соль использую для магии и заговоров. Ну и посыпаю ей
    дорожку возле дома.