Домашний майонез и возвращение яичного салата

Возвращение яичного салата мне досталось от Джейми Оливера. О нем он пишет в своей книге “Готовим с Джейми”. Вкусное фото рассказывает историю отварных домашних куриных яиц, поданных с домашним майонезом и горстью заправленных листьев салата. Так вкусно, что идея сразу же стала моим вполне реальным завтраком.

Домашний майонез можно делать на любом растительном масле. Вкуснее всего получается оливковый и подсолнечный. Второй – очень домашний по вкусу. Оливковый же майонез как напоказ выпячивает весь аромат масла. Поэтому стоит брать лишь любимое. Островатое масло с ароматом скошенной травы оставит все свои вкусовые оттенки и в майонезе, соус получится слегка горьковатым. Выбирайте мягкие, нейтральные масла.

История гласит, что название французского соуса “майонез” берет корни из испанского города Мао, который в 18 веке обжили англичане. Мультинациональность и недостаток продуктов привели к величайшим открытиям – повара взбили желток с маслом, добавили горчицу, кислоты, соли и сахара о получили соус, который так любят вот уже несколько столетий. Майонез хорош тем, что используется не только как заправка. Его легко можно “оживить” травами, цедрой или чесноком и подавать как полноценный интересный соус с рыбным рагу, морепродуктам на тостах и, конечно, с яйцами.

Рецепт

  • 1 желток
  • 350-400 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской со слегка размолотыми зернами)
  • соль и свежемолотый черный перец
  • сок небольшого лимона (можно заменить 1 ч.л. белого винного уксуса)

Взбейте венчиком в миске или чаше блендера желток и горчицу. Не прекращая тщательно взбивать (лучше, если есть венчик-насадка в блендере, рука может быстро устать), очень медленно, по 1/2 ч.л. начинайте добавлять масло. Когда вы порциями добавите около 3 ст.л., смесь начнет густеть, и оставшееся масло можно будет вливать тонкой струйкой. В конце приправьте майонез солью, перцем и соком лимона, по вкусу.

Ошибки

Если влить первые порции масла слишком быстро, майонез может расслоиться. Помочь может добавление небольшого количества горячей воды. А лучше сделайте новую порцию и, как только соус начнет густеть, вмешайте расслоившийся майонез. Тогда не придется ничего выбрасывать:)

Подаем отваренные в крутую куриные яйца, разрезанные пополам. На каждую половинку положите небольшую порцию домашнего майонеза и приправьте смежемолотым черным перцем. Из дополнение – микс листьев салата, заправленный смесью сока лимона и оливкового масла, анчоусы, поджаренный бекон и тосты.

  • Женя

    да я всегда брала хороший миксер, все компоненты заливала в чашку и взбивала. 
    И хорошо получалось. Я еще добавляю красный перец и майоран. 

  • у меня обычно тоже получается без проблем, но я видела и мне писали что возникают сложности. Не взбивается. Поэтому пишу полные руководства к действию:)

  • Vova2vova

    нигде не могу найти дижонскую горчицу, можно другой заменить?

  • Вова, в каком вы городе? Может, я подскажу где?
    Можно заменить обычной или обычной пополам с горчицей в зернах.

  • Vova2vova

    каменец-подольский

  • подскажите, пожалуйста, сколько может храниться домашний майонез?

  • 3-4 дня

  • к сожалению, ничего не удалось найти. могу, разве что, посоветовать поискать интернет-магазины с доставкой по украине

  • Спасибо, майонез продукт деликатный )) вот рецепт из моей коллекции … повторял неоднократно и получалось вкусно [спасибо David Lebovitz] http://www.davidlebovitz.com/2009/07/aioli-garlic-mayonnaise-recipe/