5 завтраков из яиц

Здесь я рискую не быть оригинальной, но лучше чем завтраки из яиц еще ничего в мире не придумали. Я уважаю и использую все варианты: отварные яйца, омлеты, болтуньи, глазуньи. Куриные, перепелиные, если вдруг удается найти – гусиные и утиные. Яйца – это любовь.

 

Копченый лосось и яичница-болтунья

Растопить в сковороде сливочное масло. В миске взбить 4-5 яиц, посолить, влить в сковороду и готовить, помешивая лопаткой, 3-4 минуты. Важно, чтобы яйца оставались нежными и мягкими. В тостере или на сухой сковороде обжарьте несколько ломтиков хлеба. На еще горячий выкладываем болтунью и несколько кусочков копченого лосося (смело заменяем соленым). Подаем с ломтиком лимона (сбрызгиваем по вкусу), посыпав яичницу свежемолотым черным перцем.

Завтрак чемпиона:)

На смеси сливочного с оливковым масел жарим яичницу глазунью. На среднем огне, не задевая желток, делаем небольшие “надрезы” в белке в тех местах, где его много, давая немного растечься по сковороде и прожариться равномерно. На сливочном же масле 3-4 минуты готовим спаржу.  Приправить по вкусу – тимьян, укроп, белый молотый перец.

с

Нисуаз

Сочетание зелени, анчоусов, помидоров, лука и яиц – божественное. А с правильной заправкой – тем более. Не в летний сезон предлагаю заменить базилик в заправке на 1 ст.л. горчицы. Рецепт по ссылке.

с

Фриттата с пореем и цукини

С пореем, любой зеленью, цукини, кабачками, перцем, любыми любимыми овощами. Рецепт фриттаты с пореем, со спаржей и с молодым горошком.

 

Омлет с лесными грибами

Попозже можно использовать и сушеные, но сейчас, в грибной сезон, яйца, оливковое масло и пара свежих ароматных белых или польских грибов (маслят, опят, лисичек..) – быстрый и идеальный плотный завтрак. Разогрейте сковороду, растопите в нем сливочное масло, пополам с оливковым. Добавьте грибы, обжарьте до легкой румяной корочки. 3-4 минуты, помешивая.

Взбейте яйца с молоком (в пропорции 1/2 объема скорлупы молока на 1 яйцо). Посолите и поперчите смесь. Влейте к грибам, помешивайте. Готовьте около 5 минут. Омлет сверните пополам. Подавайте, посыпав зеленью по вкусу.