Цитрусовый мармелад

Все как я люблю – не очень сладкий, с горчинкой. Цитрусы добавляем все, что найдете. Минимум – апельсин, лимон, грейпфрут и лайм. Если будет мандарин, кумкват, свити и прочие – еще лучше.

  • 8 разных цитрусов
  • 300-400 г сахара
  • 400 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл рома (апероля, кампари, куантро)

Цитрусовые чистим. С каждого фрукта нужно оставить по одной полоске цедры около 2-3 см шириной. Удаляем белую часть (она неприятно горчит), очищенные полоски нарезаем ломтиками. Плоды чистим от пленок, нужна только мякоть (если не лень – полностью, но для экономии времени можно удалить лишь самые жесткие части).

 

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Варим сироп, весь процесс займет около 10 минут. Ждем, пока он немного уменьшится в объеме (+- на 1 см), в это время нарезаем мякоть цитрусовых кубиками. В сироп добавляем порезанные фрукты, цедру, корицу. Доводим до кипения. Убавляем огонь до минимум и варим с открытой крышкой 2,5 часа, периодически помешивая. Вливаем ром и еще раз перемешиваем.

*если вас смущает горечь цедры, перед закладыванием в сироп обдайте ее кипятком, но я рекомендую делать без этой процедуры.

Каплю остывшего мармелада капаем на холодное блюдце, если он уже “тягучий” – выключаем огонь. Если нет – еще готовим, пока мармелад не уварится. Все зависит от сочности цитрусовых. “Желейность” даст цедра, в которой содержится пектин.

Банки обдаем кипятком. Раскладываем мармелад, накрываем чистым полотенцем или салфеткой и даем немного остыть. Плотно закрываем крышкой и храним 1-2 месяца в холодильнике. Идеально к тостам, блинам, оладушкам, со сладковатыми сырами (типа чеддера и мааздама) и к чаю.

  • Ром можно чем либо заменить или вообще убрать?