Бикрам-йога: подробности

Для начала вводные данные: хатха-йога – мать и отец всех практик, которые связаны с работой с телом. Ха-тха – мужская и женская энергии, солнце и луна. Практические все новомодные течения берут в основу две из ее восьми ступеней: асаны – позы йоги, положения тела и пранаямы – контроль дыхания и дыхательные упражнения. И бикрам-йога не исключение. Баланс этих энергий и работа с каждой мышцей тела, его сухожилиями, костями и кожей – все это будет задействовано во время занятий.

В начале 70-х Бикрам Чоудхури привез свою методику в США. Новое течение в йоге сразу  стало популярным и обрело немало адептов среди селебрити и политиков. Что же такое бикрам-йога:

  • это 26 последовательных упражнений, асан и пранаям
  • 1,5 часа занятий при температуре +40С и влажности не ниже 40% в залах
  • время выполнения одной асаны – максимум 60 секунд

Практически индийский климат делает тело максимально подвижным и гибким, а с ручьями пота происходит очищение клеток, вывод шлаков и токсинов. Это жарко, тяжело, вас обязывают пить много воды, вы устаете… и потом все равно возвращаетесь на тренировки снова и снова.

Из первых уст:

Если вы заботитесь о себе, то вы не хотите болеть, а значит делаете физические упражнения и живете хорошей жизнью — чистой, полной и дисциплинированной жизнью. Но если вы не можете быть дисциплинированными 24 часа в сутки, это совершенно нормально! Занимаясь бикрам-йогой, вы можете все очистить и от всего защититься.

Мы отвечаем потребностям людей — от костей до кожи, от волос до пальцев ног. Бикрам-йога заботится о каждом внутреннем органе, о всех железах, нервах, связках и мышцах — вы прорабатываете их все.

Йога поддерживает тело молодым. Мой гуру говорит: йог никогда не становится старым. Если вы будете заниматься йогой, каждый внутренний орган можно поддерживать в идеальном состоянии, неважно сколько вам — 20, 30, 40, 50 или 60.

Нам не нужны наркотики, нам не нужны лекарства, нам не нужны операции — об этом я говорю людям всю свою жизнь!

Западные люди не могут медитировать, потому что они родились не в том месте, получили неправильное воспитание и неправильно проживают свои жизни. Люди в западном мире не понимают, в чем смысл медитации.

Смысл медитации в развитии концентрации. Вся жизнь, успехи и неудачи зависят от одного — как вы умеете концентрироваться. И вы не можете медитировать, если вы не научились хатха-йоге. Мои занятия — это и есть медитация. Если вы не закончили среднюю школу, вы не можете пойти в университет — это то же самое.

Я не сплю по ночам, я сплю утром, два часа. Почему мы должны спать?

У меня нет времени на книги или музыку. Я помогаю миллионам и миллионам людей во всем мире. Жаль, что у меня нет 100 часов в сутках. Постоянные телефонные звонки со всего мира, 600 электронных писем каждый день. У меня шесть секретарей, которые отвечают на письма, а, если им нужно мое мнение, они читаю мне, и я говорю, что им ответить.

Я учил президентов, премьер-министров, королей, императоров, суперзвезд, миллиардеров и самых разных людей. Все они приходят ко мне и слушают меня. Они хорошо справляются со своей работой, но не очень хорошо с их собственной жизнью.

Мы с женой
 родились в нужном месте, нас правильно воспитали, мы получили правильный фундамент. Это просто. Я делаю свою работу, а она — свою. Я ценю то, что делает она, а она ценит то, что делаю я. И это называется йогой, браком, телекоммуникационной системой. Мы никогда не критикуем то, чего у нас нет, и мы всегда ценим то, что у нас есть. У нее есть то, чего нет у меня, а у меня есть то, чего нет у нее. Мы обмениваемся тем, что у нас есть и получаем от жизни лучшее.

Мужчины и женщины имеют больше различий, чем все остальное в истории нашей цивилизации и всего творения. Их сравнение — одна из ключевых причин всех проблем, разногласий, расставаний и разводов.

Мой гуру дал мне мантру: сделав их счастливыми, ты сам будешь счастлив. Многие думают, что я очень много делаю для других, но на самом деле нет. Я эгоистичный человек. Я отказываюсь от всего в моей жизни, чтобы преподавать йогу, спасать жизни людей, менять их. Зачем? Потому что только так я могу удовлетворять свои духовные потребности. Это моя духовная практика. Я пробовал заниматься чем-то другим, но в конце дня всегда чувствовал опустошение.

Когда ко мне на занятие приходит человек в инвалидном кресле, а через месяц уходит улыбаясь на своих ногах, дарит мне рубашку, чизкейк и говорит: «Я никогда не думал, что снова буду ходить», его улыбающееся лицо питает мою духовность, мое счастье, мое удовлетворение жизнью.

Я бы хотел, чтобы все люди занимались йогой. Они не будут страдать, им никогда не понадобятся лекарства и наркотики. Они бы жили счастливой, здоровой и мирной жизнью! Без всякой злости, которая является главным заболеванием, особенно в Америке.

Легче изменить американцев, чем европейцев или азиатов. У американцев есть прекрасная черта. Их сердца открыты, глаза открыты. Но их мозг плотно закрыт, в этом проблема.

Каждый человек имеет золотую жилу. Когда вы копаете золотую жилу, выходит грязь, но кто-то должен обрабатывать грязь, обрабатывать и обрабатывать, проходя долгие системы очистки. Так вы получите кусок золота в 24 карата, и это называется жизнью.

Проводят ли в Украине занятия бикрам-йоги я наверняка не знаю. Возможно это связано с тем, что авторская методика Бикрама защищена авторскими правами и каждый кто преподает этот стиль должен подать заявление на лицензию. Мне не удалось найти есть ли такие преподаватели в Киеве, но если вы знаете кто, где и когда – давайте знать, я добавлю в пост.

Интервью с Бикрамом – buro247

  • Sontrawa

    знаю, что скоро должен открыться первый в Украине зал у одного из ТОР клубов Киева, при температуре +40С и влажности не ниже 40%, мне говорили друзья, но больее подробной информации нет, но думаю мы сами скоро об этом узнаем, ведь реклама не спит!

  • мне в фб подсказывают что лицензия на оф. школу бикрам-йоги дорого стоит, пока никто не собирается. если откроют – надеюсь, это будет с лицензией, а не обычную хатха перенесут в сауну..

  • Sontrawa

    чую… что второй вариант для наших просторов ближе и дешевле – хатха  в сауну.. ))))

  • Yummi

    есть центр «YogaHot Киев», но насчет лицензии ничего сказать не могу

  • интересно, спасибо. вернусь в Киев – обязательно схожу на разведку

  • Lala

    ходили? )

  • нахожусь не в Киеве..)