Кленовый сироп: знакомство

Поздней зимой и ранней весной по всей Новой Англии, в северных штатах США и в восточных провинциях Канады теплая дневная температура проводит кленовый сок в движения и заставляет его опускаться вниз по дереву. Всего одно взрослое дерево дает до 20 л сока в год.

Из 40л сока получается около 1 л сиропа

Кленовый сок – легкая, прозрачная жидкость с очень тонким, еле уловимым послевкусием. Густым сладким сиропом сок становится при кипячении. В след за сладостью, во вкусе кленового сиропа выделяют “дымчатое” или “древесное” послевкусие.

В каждой отдельной провинции существуют свои собственные стандарты качества сиропа, но базовым критерием качества и насыщенности вкуса есть цвет, от слегка золотистого до темно-янтарного. Вкус по интенсивности повторяет цвет: более легкий и светлый сироп обладает более нежным вкусом, темные сиропы, как правило, самые насыщенные.

Кленовым сиропом принято поливать блинчики или вафли, с ним готовят мороженое, соком клена пропитывают черный чай (в продаже известных как кленовый чай). Существует и отдельное блюдо “клен в снегу” – еще более уваренный сок (более, чем для сиропа) выкладывают на снег – в результате получается тягучая, похожая на ириску сладость.

Считается, что коренное население Северной Америки издревна использовали клен и его сок как подсластитель, а во времена открытия Америки мореплаватели обнаружили, что местные племена производят из сока кленов сахар. Уже через несколько веков его почти полностью заменил тростник.

К вопросу “где купить?” – http://www.maplesyrupworld.com/ доставляет по всему миру.

  • С блинами то что надо!

  • согласна!