5 необычных красивых овощей (фото)

Немного выходим за рамки привычного. 5 красочных и очень необычных овощей, которые точно могут поднять настроение (и добавить здоровья). Представьте только такой редис в салате:) обо всем подробней.

Арбузный редис

Редис, безусловно, древний овощ, известный и популярный еще в Римской империи. Он многообразен в своих формах, цветах и размерах. Но самый забавный из всех – “арбузный” редис с ярко-розовой сердцевинкой, белой кожурой и зеленоватой верхушкой. В Китае он носит название shinrimei и еще огромную коллекцию имен: “розовое сердце”, “восточное мясо”, “красный дайкон”. Его добавляют в салаты и необычные холодные закуски. Часто подают со сметаной, варят на пару, даже жарят в масле.

 

Кьоджийская свекла

Редкая, но очень забавная разновидность свеклы. Темно-пурпурная кожица Кьоджийской свеклы скрывает сердцевинку, раскрашенную концентрическими кругами в розовый и белый цвета. При температурной обработке все это великолепие исчезает, поэтому ее принято есть сырой. Свекла была выведена в городе Кьоджа, города на побережье одного из островов Венецианского залива.

Артишок

И самые красивые из них – романские артишоки. Изумительный сорт больших круглых артишоков с плотной головкой и зелеными и фиолетовыми листьями. С артишоками все туманно. Точно известно, что родина – Средиземноморье, но не более того. По одной версии, артишоки – родственники чертополоха, по другой – растение специально вывели на Сицилии совсем в древности. До сих пор каждый апрель в итальянском городке Ладисполи проходит фестиваль, во время которого все рестораны соревнуются с искусном приготовлении блюд из артишока.

 

Китайский артишок

Забавные маленькие корнеплоды длиной с палец уж очень похожи на толстенькую гусеницу. В Европе этот корнеплод называют crossnes. Китайский артишок или чороги – родственник мяты и розмарина, родом из восточной Азии. В кулинарии их часто применяют в маринадах, добавляют в салаты или просто едят сырыми.

 

Цветная капуста романеско

Хотела написать брюссельскую капусту, так как эти крошечные кочанчики всегда меня умиляют, но выбрала ее – романеско. Капуста романеско – удачное скрещивание брокколи и цветной капусты, который забрал у обеих капуст лучшее: малокалорийность и легкость усвоения брокколи, питательную ценность цветной капуст, а желтоватый оттенок готовит о высоком содержании провитамина А – поболее чем у родителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *