Все про батат

Батат – корень лозы семейства Ipomoea (милые плетущиеся растения с цветами, род которых включает всего две пищевые культуры – батат и водный шпинат). Как утверждают на родине, батат выращивали для употребления в Перу еще 10 000 лет назад, а культивировать по всей Южной Америке еще до создания империи инков. Как и большинство американских корнеплодов, славы батат достиг к 15 веку, а к 16 с мореплавателями перебрался в Европу.
В зависимости от сорта, кожура батата варьируется от белой до фиолетовой (включая красную, оранжевую, коричневую). В зависимости от сорта же, мякоть может быть маслянистой, почти рассыпчатой или просто мягкой и влажной. Самыми ценными и вкусными считаются сорта с как можно более темной кожурой и как можно более яркой, оранжевой мякотью.

Едят батат обычно приготовленным, часто оттеняя вкус корицей или каштанами. Отлично сочетается со сливочным маслом. Вкус у батата немного крахмалистый, сладковатый, с легким ореховым оттенком.

Польза:

Батат оказывает положительное влияние на ЖКТ и в особенности на слизистую желудка. Полезен при обострениях гастрита и язвенной болезни. В батате содержатся витамины группы В, Е, С, и РР, А, минеральные соли кальция, калия, аскорбиновая кислота и глюкоза. Они и усиливают стойкость слизистой оболочки желудка к агрессивности соляной кислоты.Также батат полезен для сосудов (поддерживает их эластичность), стимулирует активность печени и почек, снижает уровень холестерина.

Вред батата:

Батат (как и картофель) вреден при некоторых заболеваниях кишечника – грыжевидных образованиях внутри, дуоденальной язве.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *