В чем сила фреша

О пользе (как о вреде) свежевыжатых соков так много легенд и свежеоткрытых фактов, что писать пост было уж очень страшно:)

в том что фреши полезны, нет никаких сомнений, но следует и помнить несколько “но”:

Кислоты

Кроме витаминов, антиоксидантов и других полезных микроэлементов, в свежевыжатых соках содержится кислота. Не зря в многочисленных фреш-барах все напитки подают с трубочкой-соломинкой. Ее функция – защита зубной эмали от кислот. Он этих же кислот стоит защищать и стенки желудка. Людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью стоит воздерживаться от цитрусовых, яблочных и других кислых фрешей. Кроме того, выпитый после приема пищи фреш может стать толчком к началу процессов брожения в желудке. Фруктовые соки плохо сочетаются с молочными продуктами, бобовыми, красным мясом, крахмалами (картофель, свекла), яйцами.

Косточка к косточке

Цитрусовые соки лучше смешивать и употреблять только с другими видами цитрусовых, косточковые фрукты с косточковыми (слива, персик, абрикос, вишня, черешня), семечковые с семечковыми (смородина, виноград, киви), ягоды с ягодами. Не рекомендуется смешивать овощные и фруктовые соки, медики утверждают, что для их переваривания нужны разные ферменты. Универсальными считаются только соки из сладких яблок и моркови.

Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл

Барри Попкин, доктор наук, исследователь  феномена ожирения утверждает, что фреши – одна (не на первом месте, но все же) из причин ожирения в США. Кроме того что многие свежевыжатые соки калорийны (до 200 ккал в одном стакане), витамины и микроэлементы в них не подкреплены главным их союзником – клетчаткой, стимулирующей пищеварение, которая остается после отжатия сока в выбрасываемом плоде. В результате мы получаем полезный, питательный продукт с высоким содержанием сахаров – быстровсасывающихся углеводов. Помним, фреш – самостоятельное питательное блюдо.

Локальность

Не забывайте, что организм лучше усваивает привычные ему продукты. И каким бы вкусным не был зимой манговый фреш, отдайте предпочтение облепихе, калине, тыкве или моркови с яблоком.

Витамины!

Выпить стакан сока намного проще, чем съесть за день 600 г фруктов и овощей. Итак, что мы получаем из стакана сока:

Таблица – jv

  • Sontrawa

    Согласна со всем написанным. От себя добавлю: нужно учитывать, что
    пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на
    переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда
    сложно справиться с большим количеством экзотических фруктов, что
    приводит к расстройству кишечника и аллергии. Некоторые “целители” рекомендуют съедать до трех килограммов сырых
    фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо.
    Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема
    пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит
    должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем
    нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и
    фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями
    желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для
    того, чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать
    поливитаминные комплексы. 

  • Лично я на вопрос пить или не пить фреш отвечаю – не пить, здоровее буду…

  • Vika

    Фреши – это вещь! Купила соковыживалку месяц назад, пью морковно-яблочный сок каждое утро натощак, цвет лица стал здоровее, и что самое интересное, перестали выпадать волосы! Такого эффекта я вообще не ожидала получить =))

  • osa

    Вот у меня вопрос, если человек не ест например сельдерей, который произрастает в его местности. После его пробы организм также реагирует на него, как и на манго (который не у нас не растёт)? Вроде как для организма что одно экзотика, что другое… или нет? или это передаётся на генетическом уровне?

  • Ну можно сказать что и на генетическом. Корень сельдерея в наших широтах используют на протяжении многих веков, он тут давно растет и в бульоны и жаркое, везде его добавляли. Стебли нет, но они очень нежные, практически “массивная зелень”, еще и полезная (http://spoon.com.ua/2010/06/sploshnaya-polza-selderej/). Кроме того, с овощами намного проще в плане усвоения организмом. Хуже дела обстоят с фруктами, фрукты вообще сложный продукт, мало с чем совместимый. Не думаю что с сельдереем могут быть проблемы.

  • Главное, не частите очень. Гипервитаминоз иногда хуже авитаминоза. Много витамина С вымывает кальций, много каротина дает нагрузку на печень.. В общем, если без фанатизма – отличное полезное увлечение!! Вы – молодец!

  • понимаю. а соки магазинные пакетированные пьете?

  • спасибо! очень правильное дополнение!