Гид по цитрусовым

Зимний призывной пост, где искать витамины в самых доступный сейчас фруктах – цитрусовых. Коротко и по сути о каждом представителе этого рода.

Все цитрусовые богаты витаминами С, группы В, в большинстве из них содержится витамин Р, а в кумкватах еще и провитамин А. Кроме того, все цитрусовые содержат ценные сахара, микроэлементы калия, кальция и фосфора и органические кислоты. Если посмотреть на цитрусовые в разрезе, все они состоят из кожуры (собственно, цедра), горький на вкус белый слой, окружающий плод называется мездра, за ним следуют пленки-мембраны, тонкий прозрачный слой, отделяющий дольки друг от друга и сами дольки – сочная мякоть цитрусовых.

Апельсины

Существуют кислые и сладкие сорта апельсинов. Самым распространенным сортом в мире можно назвать “навель” или “нейвелина“. Это сладкий апельсин без косточек, имеющий в своей нижней части (на месте цветка) харакретрый вырост в форме, напоминающей пупок (“navel” -англ. “пупок”). Сочные, кисло-сладкие.

Также популярным является сорт “джаффа” – израильская разновидность “навеля” (часть используется в салатах, как закуска), – и сорт и “валенсия“, сладкие, сочные апельсины с толстой кожурой.

Кровавый (красный) апельсин обязан своему цвету селекции апельсинового дерева с гранатом.

Это сочные апельсины с тонкой кожурой и сладкой красной мякотью. Их едят в свежем виде, добавляют в салаты или делают из них сок.

Померанец – апельсин сорта “севиль“, также известен как “бигарадия”, “кислый” или “севильский” апельсин.

Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.

Кумкват – очень маленький родственник обычного апельсина. Размеры плодов – около 2-4 см.

Это сочные плоды с ярким цитрусовым немного кисловатым привкусом. Кумкват часто используют в кулинарии или засахаривают. Свежие плоды едят вместе с кожурой.

Мандарин – близкий родственний апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой.

Мандарины едят в свежем виде, делают из них сок, добавляют со фруктовые салаты, пироги, мармелады. В китайской кухне используют также высушенную мандариновую цедру.

Клементин – скрещенный мандарин с северо-африканскими (изначально) апельсинами.

У плодов плотная, ароматная кожура и сочная сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Употребляют клементины также, как мандарины.

Лимон – один из самых важный и часто используемых цитрусовых. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и соленые блюда.

В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру плодов, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок используют в качестве основы для соусов и заправок салатов, в мясных и рыбных блюдах, из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д.

Если вы будете использовать цедру лимона, выбирайте плоды не обработанные воском.

Лайм – более мелкие плоды, чем лимон, также более кислые и более ароматные. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.

Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей. Наряду с текилой, сок лайма – классический ингредиент “Маргариты”.

Грейпфрут не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается много сортов, отличающихся размером, цветом и сладостью. У большинства видов грейпфрута кожуры насыщенного желтого цвета, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-желтого до розового или даже бордового.

Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличии от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них сок.

Агли – не очень симпатичный, но очень вкусный гибрид грейпфрута, апельсина и померанца.

Размеры плодов немного меньше, чем у грейпфрутов. Кожура агли желто-зеленая, цвет мякоти оранжевый. У плодов отличный сладкий вкус.

Помело – крупные (больше грейпфрута) плоды со светлой толстой кожурой с сочной, немного кисловатой мякотью светло-зеленого цвета.

Помело едят в свежем виде как отдельно, так и в составе фруктовых салатов. Вкус помело не ярко выражен, что позволяет экспериментировать с сочетаниями.

Свити (или оробланко) -гибрид помело и светлого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-желтого до розоватого. Был создан в 1984 году с одной целью – сделать грейпфрут слаще.

Из-за толстой кожуры и большого количества мездры свити так и не стал очень популярным фруктом. Мякоть у плодов сочная, сладкая с едва уловимой горчинкой и кислинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде в самостоятельном виде или в составе овощных салатов.

  • Pashkovskiy Roman

    Агли? не пробовал. 

  • встречается в супермаркетах. их всех миксов (клементин, свити..) – самый вкусный

  • Ante-1

    познавательный и лаконичный материал, но грамматических ошибок (особенно падежи) можно допускать и поменьше!

  • падежи – моя проблема. особенность в том, что я так говорю,переставляя местами части речи и иногда, функции слов от этого тоже могут страдать. это не намеренно, всего лишь записываю мысль. буду стараться писать более логично, спасибо

  • No_mask

    Разные семейства растеней не селекционирую, а скрещивают. И если бы апельсин скрещивали с гранатом, то такой процесс можно было бы сравнить со скрещиванием собаки и кота. А красные апельсины появились просто в резутате мутации, то есть обыкновенной селекции сортов ( но уж точно не с гранатом).
    А вообще статья понравилась, очень лаконично и красиво оформлено!

  • Виталий Обущак

    харакретрый