Фоторецепты: полента с пекорино и лисичками

Думаю, настроение поленты определяется сыром. Диетический вариант – полента на воде, тогда мы вкус дополняем маслом – тыквенным, кунжутным или кукурузным. Традиционные варианты поленты намного более жирные. Здесь кукурузная крупа пропитывается сырами и сливочным маслом. Даже без соуса она уже очень вкусная. Но в сезон грибов грех не сделать полену с маслятами, белыми или лисичками.


  • 250 г поленты (кукурузной крупы, я брала быстрого приготовления)
  • 70 г сливочного масла
  • 100-125 г сыра пекорино
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок 1/3 лайма
  • щепотка чабера
  • 200 г лисичек
  • щепотка чабера
  • соль
  • оливковое масло
  • вода (или сливки, по желанию)




Ставим воду на огонь, даем ей почти закипеть.



Начинаем аккуратно всыпать поленту тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Если вода будет кипеть, то крупа быстро соберется в комочки, поэтому важно, чтоб вода была в состоянии “скоро закипит”.



Если вам удалось найти поленту быстрого приготовления, она будет готова уже через 2 минуты. (если вы взяли обычную кукурузную крупу, ее нужно поварить около 40-60 минут, периодически помешивая). Когда каша будет готова, добавляем 1/3 сливочного масла. Перемешиваем.



На мелкой терке трем сыр, добавляем в поленты и хорошо перемешиваем, чтоб он растворился и все вкусы смешались. Солить полену не обязательно, должно хватить соли от сыра.





Пробуйте, возможно вам все же захочется досолить или добавить еще масла для “шелковистости” каши. Это называется “мокрая” полента. Полента в виде каши. Накрываем ее крышкой и переходим к соусу.



Грибы не моем, особенно лисички, от этого они потеряют свой вкус. Берем щеточку и хорошо очищаем лисички от грязи, веточек и песка.



Мелкие грибочки оставляем целыми, крупные режем на две или три части.





Разогреваем сковороду, сбрызгиваем ее слегка оливковым маслом.



Кладем грибы. Они быстро впитают масло, но мы из обжариваем со всех сторон, чтобы они слегка подрумянились и пошел интенсивный грибной запах. Если видите что необходимо – добавляйте еще чуть масла. Но не много, чтоб они не тушились в нем.





Не очень мелко рубим чеснок, добавляем его в сковороду к грибам. Следом за ним – чабер.





Сбрызгиваем соком лайма, совсем немного и убавляем огонь до почти минимума. Добавляем оставшееся сливочное масло. Если вам кажется, что его мало – смело добавляйте еще. Немного посолите. Теперь, когда оно растопится,  грибы дадут сока, который в сочетании с маслом станет прекрасным, душистым соусом.







Теперь можно влить немного воды или сливок. Выключаем огонь и накрываем соус с грибами крышкой. Даем постоять минут 5. (если любите густой соус – можно добавить совсем чуть-чуть крахмала, он сделаем его вязким, это на любителя. Домашние сливки загустителей не требуют, конечно).





Выкладываем “мокрую” поленту в тарелки и поливаем ее соусом.

Вариант поленты “сухой” – когда каша настоится и станет твердой. Тогда мы нарезаем ее полосками и слегка обжариваем в оливковом масле (можно с розмарином, он прекрасен с кукурузной крупой). Дальше – соус и на стол.

Можно экспериментировать с сырами – пармезан, грана падано (любые коровьи, овечьи или козьи твердые и выдержанные).

Если используете замороженные или сушеные грибы – тогда сначала в оливковое масло добавляем чеснок и чабер, обжариваем, затем грибы. Дальше – по рецепту.

Набор посуды iCook для фоторецептов предоставляет компания Amway