Осенний ароматный конфитюр из инжира

Конфитюр – разновидность варенья, отличительной особенностью которого является содержание желирующих веществ. Как правило, это пектин, агар, в крайнем случае немного желатина.

Иногда в магазинах (особенно за пределами Украины) встречается специальный сахар с пектином специально для конфитюров. Это значительно упрощает его приготовление. Но если такой сахар вы не нашли – замените его агаром. Я же дам самый простой и даже примитивный способ приготовления – с желатином. Даже так возможно приготовить конфитюр, поверьте:)

  • 1 кг молодого сладкого инжира
  • 200 г сахара
  • 2-3 ст.л. желатина
  • 30 мл уксуса (бальзамического, винного, хересового, яблочного)
  • сок 1/3 лайма

Инжир подойдет только очень нежный и свежий. Если один из плодов будет сбоку немного подпорчен, это повлияет на вкус всего конфитюра.
Инжир очищаем от кожицы (если тонюсенькая и нежная – можно оставить). Перекладываем в блендер, засыпаем сахаром, добавляем желатин, сок лайма (в нем есть пектин), хорошо перемалываем.
Выливаем в кастрюлю, даем закипеть. Очень аккуратно, конфитюр сильно “булькает”. Убавляем огонь, помешиваем и выключаем. Оставляем на 1 час.
Через час опять доводим до кипения, опять убавляем огонь и помешивая, готовим около 5-6 минут. Пееливаем в стерелизованные банки и храним “в сухом, прохладном и темном месте”.
Подаем с белыми тостами и мягким козьим или овечьим сыром.

  • Anastasia

    Эм, а сколько из указанного кол-ва продуктов получается кофитюра?