Весенняя черемша

Черемша – это такое предзнаменование начала сезона всех весенних овощей, зелени и фруктов. В продаже появляется немного раньше, чем редиска. Черешма – семейство луковых, имеет более резкий и острый вкус и аромат. Распространена в центральной и восточной Европе.

У черемши есть второе название – “медвежий лук”. Являясь самым ранним витаминным лакомством, просыпаясь после спячки, медведи бродят по лесу и едят черемшу, восстанавливая силы и здоровье.

Всенародное распространение и любовь к черемше пошла из (сейчас современной) Германии. По крайней мере, это единственная информация, которую удалось найти. Любитель пряностей и зелени Карл Великий дал добро на культивирование и распространение этой зелени.

К слову, не менее он любил и петрушку. В немецком городе Эбербах до сих пор каждый год проводят фестиваль черемши.

Полезные свойства:

Черемша содержит много витамина С , фолиевой кислоты и фитонцидов – растительных антибиотиков. Она возбуждает пищеварение, избавляет от расстройств кишечника, усиливает его моторику. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит лимоны и киви. Черемша немного понижает давление, стимулирует сердечную деятельность. Очищает кровь, выводит холестерин.

Используют черемшу в свежем виде в салаты, маринуют, солят. Встречаются рецепты пирогов с черемшой и использование ее вместо базилика в соусах типа песто:)

Вредные свойства:

Не известны, однако не стоит употреблять черемшу в больших количествах при язве, воспалениях в желудке, гепатитах.

  • Насчет Германии я бы не был столь категоричен, все-таки Карл Великий был королем франков.

  • я тоже долго думала какую современную территорию написать, но учитывая фестиваль черемши в Германии и то, что как во время правления Карла Великого были присоединены Бавария и территории северней и южней ее, написала Германию.

  • Наташа

    Черемша, вообще-то, в Красную книгу занесена.. ее нельзя ни продавать, ни покупать….

  • к сожалению, да.
    потому что ее собирают в лесах, дикорастущую.
    а если бы ее культивировали и выращивали сами – спасли бы ситуацию, каждый год спрос на нее высокий.

  • Наташа

    Может, об этом тоже стоило указать в записи?….

    Конечно же, спасло бы… но кто этим занимается?.. Это, скорее, риторический вопрос, так как по сути-то не знаю… Друзья-биологи, говорят, что вся черемша на рынках из леса, а ее семена, которые сейчас, в принципе, можно купить, не прорастают….