Жареная картошка с пореем и тимьяном

Как выбрать картофель

В жареной картошке ведь главное что? Картошка! Сама картошка, ее сорт. По сортам нет смысла давать, так как в супермаркете их не пишут на упаковках да и очень их много. Если очень грубо, для жарки нужно выбирать картофель с розовый шкуркой. Розовой, темно-розовой, коричнево-розовой, может немного желтоватой.

Этот картофель более крахмалистый, при нарезке из него выделяется больше сока, мякоть имеет сочный немного желтоватый цвет.

Картофель с белой мякотью и желтой или коричнево-желтой кожурой –  для варки.

Чем тоньше картофель нарезать, чем проще его сделать поджаренным и хрустящим. Но большие кусочки тоже можно хорошо прожарить, нужно просто добавить достаточное количество масла и долго готовить на среднем огне.

  • 5 средний картофелин для жарки
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 1 лук-порей (нужно около 15 см:)
  • соль
  • оливковое масло

Картофель почистить и порезать. Замочить на 5-6 минут (можно дольше), воду слить, картофель хорошо промыть, смывая лишний крахмал, вытереть. В разогретую сковороду налить масло, достаточно много. Положить картофель и готовить на средне-сильном огне, иногда помешивая. С каждой стороны должна появиться румяная корочка. Процесс займет около 20 минут. Посолить, добавить листья тимьяна и порезанный кольцами порей. Убавить огонь и готовить еще 5 минут, пока лук немного не размягчится и подрумянится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *