Сыры с плесенью, сочетания и тосты

Одна из самых простых и вкусных закусок. Сыры с плесенью, как правило, мягкие и их можно легко намазать на тосты, но иногда можно немного дополнить и сразу получится полноценное блюдо. Рассмотрим несколько самых популярных сыров и их сочетания с продуктами.

Рокфор

Французский овечий сыр с голубой плесенью, имеет очень интенсивный вкус. Сочетается с темным хлебом. Имеет достаточно выраженный сильный вкус, как правило не требует компании. Но если хочется немного разнообразия, то помним, что рокфор отлично сочетается с орехами, больше всего с грецкими, с медом, с горькими травами типа руколы и инжиром (в свежем, вяленом виде или в виде джема/варенья).

Горгонзола

Итальянский сыр из коровьего молока с голубой плесенью, имеет островатый вкус. Сочетания такие же как и у рокфора. Вкус лучше всего раскрывается на темном хлебе. Можно сочетать со сладкими фруктами: виноград, инжир, яблоки, персик, финики, айва, киви и с джемами из них. И классическое сочетание – груша.

Такие же сочетания у сыров Данаблу, Блё де Косс и пр.

Бри

Мягкий французский сыр из коровьего молока с белой плесенью в вызревшей корочке. Как и Рокфор, Бри является “сырным лицом” Франции. Бри впервые начали производить очень давно – в 7 веке и он долго оставался любимчиком королей. Стоит помнить, что чем тоньше сыр, тем он острее. Теплый тост из светлого хлеба отлично раскроет вкус бри, в нем можно встретить разные оттенки: от грибных до фруктовых. Помимо орехов, бри хорошо сочетается с интенсивными джемами: абрикосовый, клюквенный (и другие ягоды), с сухофруктами и ароматным медом.

Камамбер

Французский сыр из коровьего молока с вызревшей корочкой. Белая благородная плесень. Камамбер очень похож на Бри, однако намного более жирный. Сочетания как у Бри, можно добавить больше фруктов: груши, инжир, зерна граната.

Сыры с плесенью из козьего и овечьего молока

Сент-мор, шевр и пр. Чем моложе сыр, тем мягче. Имеют достаточно интенсивный резкий аромат, сочетать можно с медом и орехами, темным хлебом.

Творожные сыры

Сыры типа рикотты, без плесени, но отлично сочетаются с тостами. Варианты намазок (рецепт).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *