Лучший в мире борщ

Я перед выходными решила домашнего-домашнего и украинского. Вкус борща зависит от всего: от настроения того кто готовит, от плиты, от кастрюли, от температуры огня. Даже с одинаковыми продуктами и одним рецептом борщ можно приготовить по-разному. Рецепта единого тоже нет. Поэтому даю свой вариант. Точнее, один из. В керамической кастрюле он получится еще вкусней, чем вы ожидаете.

  • 700 г говядины (лучше брать грудинку)
  • 1 очень маленький кочан капусты
  • 1 средне-крупная свекла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 картофелины

  • растительное масло
  • 100 г томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • сметана

Первым делом нужно запечь свеклу. Моем, заворачиваем в фольгу и запекаем около 2х часов. Если есть время – на маленьком огне – 3 часа.

В трехлитровую кастрюлю кладем мясо, целым куском, предварительно его помыв. Даем закипеть, убавляем огонь, снимаем регулярно пену, которая образовывается. Добавляем почищенную луковицу и морковь, все целое.

Томим на медленном огне 1,5-2 часа.

Через 1,5 часа режем вторую луковицу, раздавливаем 2 зубчика чеснока. В сковороде обжариваем до еле румяности. Трем морковь, добавляем к ним. Доливаем немного бульона, убавляем огонь и тушим. 5 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, для остроты по желанию можно положить 1 чили. Целый или порезать, удалив семена.

Достаем мясо из бульона, вареные лук и морковь выбрасываем (или отдаем морковь собаке:) моя в восторге от вареной), режем мясо кубиками и добавляем к тушеным луку-моркови-томатпасте. Немного перемешиваем, оставляем тушить. При необходимости добавляем еще немного бульона.

Запеченную свеклу очищаем, трем на крупной терке, добавляем в бульон. Режем капусту – и в след за свеклой, в бульон. Даем чуть закипеть, убавляем огонь. Чистим картофель, режем кубиками, добавляем в бульон. Готовим все вместе еще 6-8 минут.

Вливаем в бульон тушеное с овощами мясо, перемешиваем, хорошо солим, даем закипеть и выключаем.

Теперь нужно дать борщу постоять. Минимум 30 минут, лучше – до завтра.

Подаем с салом, черным хлебом/пампушками, чесноком.

Что еще интересного в рубрике?

  • а могли бы Вы поделиться рецептом самого лучшего вегетарианского борща?)
    или просто не добавлять мясо?

  • Ira

    какой необычный способ!

  • получается ОЧЕНЬ вкусно, особенно на второй день

  • можно грибов добавить вместо,
    маслята, белые грибы, ароматные должны быть
    сухие или замороженные тоже подойдут. борщ должен быть хоть немного наваристым, без мяса эого трудно добиться, иначе просто овощной суп будет. а вот с грибами – точно получится

  • Настя, я очень люблю твой блог и тебя, но когда речь заходит о борще – это уже переход на личности.

  • :)))))))
    это ведь даже у меня ОДИН ИЗ вариантов:)
    есть и более традиционный.

    а как ты готовишь? поделись, я с удовольствием попробую, может рецепт станет и моим любимым:)

  • Виталий

    Вегетарианский – с фасолью, на фасолевом же “бульоне”.

    Настя, а где кислота (я добавляю уксус, гурманы – свекольный квас) и заправка из чеснока-сала-зелени в борще???

  • это к другим вариантам рецепта:) чеснок, сало и зелень обычно отдельно ставлю, рядом с гренками из черного хлеба.
    уксус – да, часто добавляю, здесь не написала, потому что в этом варианте он особо не нужен. вообще, винный или хересовый добавляю, да, к концу приготовления

  • Виталий

    Я в уксусе свеклу тушу (с солью, сахаром и томатной пастой). Не знаю, в чем тут астральный смысл (можно ведь все по отдельности добавить в кастрюлю), но мне нравится сам процесс и эстетика.

    ПС Надо керамическую кастрюлю купить для борща

  • Настя,
    неее это не Одесский борщ моей мамы.

    Моя тёща уроженка Беларусии всё время делала борщ и считала сверх совершенством. Через 10 лет совместной жизни с моей супругой я не выдержал и показал наш семейный борщ. Борщ получился настолько хороший что мой сын его принял. Тёща естественно нет. А то что делает моя тёща у нас называлось “свекольник”

  • свекольник – совсем другое, да.
    это название поста так всех провоцирует:))) конечно, это не единственный лучший вариант борща, я сама дома готовлю три разных. Этот – очень вкусный, как и остальные.

    Будет вдохновение – делитесь своим рецептом, я обязательно попробую приготовить

  • Настя ничего особенного и секретов нет.
    последние лет так 20 мы готовим менее жирный борщ – на говядине. Берётся косточка с мясом и на её базе нё делается бульён. Моя мама меня учила первый бульён (до кипения) сливать и готовить на втором бульёне.
    В нашей семье мы ничего не жарили и не пекли на сковородке. Мясо как и у вас тоже вытаскивалаи и разрезали на кусочки. Лук был один который ествественно вытаскивали

    А вот свекла(бурячок) варилась в одельной кастрюле и только после этого использовалась.
    Одна важная тонкость это добавлять лимнную(уксусную) кислоту в воду в которой варится бурячок для того чтобы цвет не испортился.
    Капуста, перец сладкий и морковка резалось соломкой очень очень тонко. Картошка как обычно ничего особенного.

    Когда почти готово сначала добавлялся натёртый на крупной тёрке бурячок, потом помилоры(томатная паста) и прянности и т д.

    Самый главный секрет мамы, что в самоме конце когда уже готово перед тем выключать кастрюлю добавлялась одна столовая ложка сахара и размешивалось.

    Гдето в конце мясо ложили обратно в кастрюлю.

    Когда подаётся порция (со сметаной) то обязательно надо следить что в каждой тарелке должна оказаться одна кортошка (кусочек) и мясо хотябы один кусочек.

  • спасибо большое! попробую с грибами)

  • Ира

    В одном все правы – у каждой уважающей себя хозяйки — свой личный рецепт (и даже если годами готовишь приблизительно одинаково, результаты могут не совпадать, факторы, которые влияют на готовый борщ, уже перечислены). Являясь патриотом “неньки України” в целом и ее кухни, в частности, могу сказать, что наш собирательный вариант “киевско-харьковско-полтавского” собирательного борща предполагает то, что свекла предварительно не печется и не варится отдельно, а режется тонкой соломкой и бросается в готовый бульон до вываривания, за ней идет порезанный дольками картофель, а тем временем в сотейнике обжаривается нарезанный лук-морковь-сладкий перец, в который добавляется домашний (или любой хороший густой томатный сок(паста), летом, разумеется, спелые помидоры,все вместе тушится, кислоту регулируем лимонкой, уксусом и т.д., затем вся эта заправка отправляется в кастрюлю с бульоном ( в кот. уже свекла и картофель почти готовый), все проваривается вместе и после этого туда же идет капуста, нарезанная тоненько длинненько, еще чуть томится, и под конец — зелень с чесноком-салом истолченным и прочие лаврушки. Хорошо бы к этому пампушки и сметанку – и все к столу!