Мандариновые дни

Как и у большинства цитрусовых, родиной мандарина является Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленое цитрусовое дерево было давно известно в Индии еще до н.э.

Распространившись в Китай, к 1178 году было известно уже более 25 видов мандаринового дерева. До Европы он добрался лишь к XVIII веку. Сейчас этот продукт культивируют по всему средиземноморскому побережью. Популярными стали гибриды: клементин – мандарин и апельсин-королек и каламондин – мандарин и кумкват.

Полезные свойства:

Мандарины повышают аппетит и улучшают обмен веществ. В плодах содержится много витаминов С, А, группы В, Р. Витамин К в составе белой сетки на дольках мандарина способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Сок мандарина – прекрасный фитонцид, он обладает сильным противомикробным свойством, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Цедра мандарина обладает противотошнотным и противорвотным свойством. А отваром из свежей кожуры можно снизить уровень сахара в крови при диабете. Сок мандарина при наружном применении обладает противогрибковым эффектом.

Сочетание калия и натрия в составе мандаринов – прекрасное противоотечное средство.

Вредные свойства:

Не стоит употреблять мандарины при язвах и гастрите с повышенной кислотностью

  • Nadya

    повышение аппетита – сомнительное полезное свойство))))

  • при авитаминозе, например, или у деток зимой:) иногда полезное

  • name

    “повышение аппетита – сомнительное полезное свойство”
    да вы что 🙂
    очень полезное свойство
    ну если у вас не центнер, то очень полезно…а запах…ммм…запах нового года 🙂