Забытый чабер

Такая популярная пряность в Западной и Северной Европе и даже на Ближнем Востоке, а у нас про нее почти забыли. По звучанию чабер очень напоминает чабрец, но их сходство действительно только лишь с звучании имени.

О чабере я вспомнила на одной из выставок растений и немедленно высадила его на даче. Он долго цвел, я его сушила и теперь он аккуратно упакован в баночки, а мне есть что рассказать.

Еще в Древнем Риме чабер уважали и любили. Тогда его использовали как приправу к овощам и дичи. Позже его стали использовать и как лекарственное средство.

Родиной чабера является Причерноморье и Средиземноморское побережье Европы. Травка стала одной из немногих, которая не была завезена из Азии, что делало ее дешевой, доступной и популярной.

Полезные свойства:

Чабер усиливает аппетит, лечит больную печень и способствует усвоению пищи. Листья чабера обладают противомикробным действием, а заваренный из него чай можно использовать как профилактическое антигельминтное лекарство.

Применяют чабер и при простудных заболеваниях. Заваренные листья и цветы помогают при головной боли, головокружении, рините, цистите. Ванны с чабером показаны при ревматизме. Обладает тонизирующим свойством.

Свежие листья чабера в свежем виде хорошо употреблять до цветения. В сухом виде аромат травы усиливается и пряность нужно класть только в конце приготовления.

Использовать чабер можно к овощным рагу, к красному мясу, в грибные и куриные супы.

Из-за антибактериальных свойств, чабер нередко используют при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Вредные свойства:

Не известны.

  • Ганя

    Если я правильно понимаю, это материнка)

  • материнка – это чабрец (еще душица ее называют), чабер – совсем другое растение