Жареный рис с омлетом и морепродуктами

Жареный рис с омлетом – так его чаще называют у нас, конечно он просто жареный рис. Китайский жареный рис, где яйцо входит в состав блюда. Считается, что впервые жареный рис приготовили во время правления династии Суй (589 – 618 н.э.), в городе Янчжоу, восточной провинции Цзянсу. Классика – мягкий (готовый) рис обжаривают с кусочками свинины, креветками, зеленым горошком и в конце добавляют зеленый лук. Лучше всего рис брать “вчерашний”, так он будет рассыпчатый, но если вы его только сварили, промойте холодной водой и немного осудите.

Теперь о яйцах. Их можно пожарить и нарезать полосками, только потом добавить к рису, а можно обжаривать его сразу добавив в рис, помешивая. Оба способа хороши. Еще один из секретов – ингредиенты лучше готовить отдельно, смешав все только в конце, так каждый сохраняет вкус. Из специй – только соевый соус.

Но сегодня подробней о втором по популярности варианте жареного риса – с морепродуктами^ рецепт попроще, все смешиваем сразу:)

  • большая горсть морепродуктов (можно брать и только креветки)
  • 100 г риса
  • 2 яйца
  • соевый соус
  • 1 луковица и несколько перьев зеленого лука
  • по желанию – зеленый горошек, пророщенная соя, фенугрек или пшеница

Сварить рис и промыть холодной водой (или берем “вчерашний).Морепродукты разморозить (если нужно) и вытереть насухо. На пару минут замариновать в соевом соусе. Порезать лук.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук (до мягкости), добавить морепродукты, немного обжариваем, чтоб выпарилась вода. Добавляем рис, перемешиваем, вливаем взбитые яйца и помешивая обжариваем все вместе. Добавляем соевый соус и зеленый лук.

Вариант с яйцом отдельно

В масле жарим яйца, разбив желток, достаем и нарезаем. Обжариваем лук, морепродукты, рис с соевым соусом. Яйца и зеленый лук добавляем в конце.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *