Прогулка по Риге и латвийский сыр

Рига стала для меня неожиданностью. Правда. Она превзошла ожидания, понравилась больше чем Вильнюс, но меньше чем Таллин. Свой дух у нее определенно есть. Предлагаю немного прогуляться по фото, а в конце я немного расскажу про самый популярный сыр Латвии.

Елочка стоит просто потому что “а почему бы нам не поставить елку и летом”

Рижское ар нуво

Памятник бременским музыкантам

А это маленький городок Лимбажи, в нем часто проходит сырный праздник.

Самым традиционным и популярным считается тминный Янов сыр: творожный, полутвердый.

Процесс приготовления Янова сыра тесно связан с ритуалами, корни которых нужно искать в древности. В летнее солнцестояние – Лиго – до сих пор традиционно принято выезжать за город и есть Янов сыр с пивом, символами скотоводства и земледелия. Домашний творог отваривали в молоке, добавляя тимн и яйца.

Полутвердые сыры во многих энциклопедиях так и называются – сыры латвийского типа. И это может означать только одно – если вы попадете в Латвию, вы непременно должны попробовать местные сыры. Они обладают островатым вкусом и слегка аммиачным запахом. Тонкая корка таких сыров покрыта небольшим слоем специальной слизи. Острота их запаха зависит от микрофлоры этой слизи, что не есть плохо, а наоборот, свидетельствует о достаточной зрелости, выдержке и хорошем качестве продукта.

  • Cynici

    Ошибаетесь Тминный Янов сыр это не “Латвийский сыр”. Сыры латвийского типа имеют очень сильный и неприятный запах (попросту – жутко воняют), их даже в Латвии найти трудно.