Козье молоко и козий сыр

Прежде чем написать о козьем сыре, немного поговорим о козьем молоке. Первое – коза выбирает более питательную растительность, потому молоко содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье, кроме того, козы более устойчивы к различным заболеваниям. Полностью гипоаллергенное, козье молоко на 20% лучше и легче усваивается организмом, чем опять таки коровье, из-за того что жир в его составе тонко измельчен, что особенно ценно деткам.

Козье молоко содержит витамины группы В, С, А, D, калий и кальций. По своему составу именно козье молоко близко к грудному, поэтому незаменимо в кормлении деток или как витаминная добавка. Более того, козье молоко не содержит лактозы, что исключает его непереносимость (непереносимость коровьего молока – не аллергия, а недостаток ферментов, организм может со временем привыкнуть и нормально переносить коровий белок). Еще в Древнем Риме козьи молоком лечили желудочные заболевания. Позже были обнаружены его целебные свойства и при анемиях, потере зрения, бронхите и астме.

Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, не скисает несколько дней при комнатной температуре.  У козьего молока щелочная реакция, поэтому при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки козье молоко – незаменимое дополнение к лечению. Козье молоко выводит из организма соли тяжелых металлов, обладает не только гипо-, но и антиаллергенным эффектом, применяется для устранения симптомов.

Козий сыр

Чаще всего козий сыр производят из непастеризованного молока. Лучшее время чтоб покупать козий сыр – весна и лето, потому что в это время козы питаются свежей травой. В это время они выбирают наиболее богатые питательными веществами травы и более ароматные, что влияет на вкус. К осени в рацион вводят капусту, кабачки, огурцы. Зимой коза почти не дает молока, питается сеном и подкормками, из-за чего найти вкусный козий сыр в холодное время года значительно сложней.

Козьи сыры продаются на любой стадии созревания, что определяет характер сыра. Сначала он мягкий и нежный на вкус, позже становится упругим, с островатым, но не кислым послевкусием.

Самые распространенные, конечно, французские сыры: Bucheron, Chabis, Clochette, Couronne Lochoise, Crottin de Chavignol, P?lardon, Picodon, Pouligny Saint-Pierre, Rocamadour, Sainte-Maure de Touraine, Chabichou du Poitou, Valen?ay, и Pyramide. Также достаточно известны итальянские, британские, испанские и португальские, греческие и даже норвежские.

  • обожаю коз и козье молоко!

  • Alex

    А у меня просто все это есть, и козюли, и молоко. Да и сыр я делаю еще лучше, чем на картинке. Так что если надо – обращайтесь. Тел. 050 4478441

  • Larisaodua

    очень рада ,что зашла на эту страничку!!! у меня есть вопрос: маленькому ребёнку 10 месяцев: как правильно давать козье молоко и как правильно делать творожок??? за ранее благодарна!!!

  • Tofedorov

    подскажите как вы делаете творог и сыр из коьего молока у меня 9 литров молока и что с ним делать незнаю вроде бы уже напились но хотелось бы и сыра попробовать.мой т.8 901 524 35 52 татьяна emel  tofedorov@rambler.ru