Сыроедение: все подробности

Меня тут попросили написать о сыроедении. Скажу честно, много я об этом не знала. Только базу. Что это система питания, в которой еда не подвергается тепловой обработке более 47С. И исключаются соления, продукты брожения, молочные продукты и мясо. Цель – сохранить пищевую ценность продуктов. (И еще знала то, что Саманта из Секса в Большом Городе познакомилась со Смитом в баре “Сыроежка” – новом заведении, поддерживающем модный тентенс сыроедения).

New York Times 10 лет назад писал по этому поводу “Totally Uncooked!!!”. Среди своих знакомых я не нашла ни одного человека, поддерживающего веганосыроедение (если кого знаете – познакомьте), поэтому интервью не получится, но разобраться в сыроедении мне удалось.

Не удивительно, что в последние годы идея сыроедения просто взорвалась своей свежестью. Вспомним обсуждаемые ГМО, консерванты и саму технология производства многих продуктов, соков и молока. Все давно далеко не натурель. Так, в сыроедении от 75 до 100 процентов потребляемой еды человеком есть органические, необработанные и не приготовленные (имеется в виду тепловая обработка) продукты. Мотивация проста: температура убивает большинство полезных витаминов и микроэлементов в еде. Немаловажно и мнение, что в пищевой цепочке человека, термически обработанная еда не нормальна и не свойственна.

Raw Foodism не является такой новой идеей. Еще в 1900 году Энн Вигмор (активный общественный деятель по вопросам здоровья, питания, автор многих тематических книг) и Герберт Шелтон (ученый, врач, основоположник системы раздельного питания, веган-сыроед) утверждали, что употребление в пищу сырых овощей и фруктов – лучшее, что могут сделать люди для своего здоровья.

В 20 веке просто таки в геометрической прогрессии увеличилось количество заболеваний, связанных в нарушенным пищеварением, разбалансированной едой: авитаминоз, ожирение, диабет, гипертония. Как утверждают сторонники идей сыроедения, выход есть, становиться в их ряды.

Существует много схем сыроедения. Основные :

  • Вегетарианское

Исключены мясо и рыба, допускаются молочные продукты. Иногда яйца.

  • Веганское

Самый распространенный тип, чаще всего именно его называют самим сыроедением. Полностью исключает продукты животного происхождения, питание исключительно сырой растительной пищей. Иногда допускаются крупы, замоченные.

  • Сыромясоедение

Его указывают как часть разных -едений, но сторонников очень мало. Подразумевается самое начало истории человечества, употребление полностью сырой пищи, включая сырое мясо и рыбу. Положительные отзывы о сыромясо- и сырорыбоедении слышны лишь со стороны онкологии, но достоверных фактов нет. А гельминтов набрать полный организм – легко.

  • Фруктоедение

Исключает овощи, которые не есть плодами (морковь, картофель, капуста) и крупы. Из еды- фрукты, ягоды.

  • Сухоедение

Запрет на варение и жарение еды, растительное масло. Разрешено печь, отвары. Хлеб, вода, чай (отвар, кофе нельзя), фрукты и овощи, сухофрукты, каши, картошка. Больше, правда, церковный термин, почитается у православных в Пост.

Из, простите, википедии, я вам возьму таблицу-помощник, разделяющую продукты в системе сыроедения. Она базовая и правильная:

  • жиры — оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, ореховые масла, авокадо, большинство орехов;
  • кислые фрукты — апельсины, ананас, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислая слива, кислица, клюква;
  • полукислые фрукты — свежий инжир, сладкая вишня, сладкое яблоко, сладкая слива, манго, груша, сладкий персик, абрикосы, черника;
  • сладкие — бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушёная груша, хурма;
  • крахмалистые — зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель (всех видов), каштаны, арахис, банан;
  • умеренно крахмалистые — кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, козлобородник, баклажаны;
  • некрахмалистые — латук, цикорий, цветная капуста (она же умеренно-крахмалистая), шпинат, листья свеклы (зелёные), горчица, репа, листья репы (зеленые), сурепица, коровяк, брокколи, мангольд, калужница болотная, зелёная кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная капуста, кормовая капуста, брюссельская капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, водяной кресс, лук-перо, лук-шалот, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зелёный горошек, кресс-салат, аспарагус, одуванчик, щавель (кислый), ревень, эскариоль (салат), летняя тыква, редис, кислица, клюква, клевер, крапива (и жгучая и двудомная), свербига, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, листья липы, листья берёзы, хвоя лиственницы, медуница, молодые побеги, цветы, бутоны, листья гороха и других бобовых;
  • белки — орехи (большинство), семечки (подсолнечные, тыквы, дыни, арбуза и т. п.), все хлебные злаки, зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы, арахис, оливки, авокадо.

Не смотря на то что нормой потребления в день считается 2900 калл для взрослого мужчины и 2000 калл для женщины, в системе сыроедения вам вряд ли удастся набрать более 800 калл, в день, конечно. Но к этому организм может привыкнуть. Вряд ли он привыкнет к вашему незнанию и неумелому обращению с сырыми продуктами. Абрикосы не следует запивать водой (верное расстройство желудка), виноград или апельсин употреблять с гастритом (обострение), употребление большого сырых овощей может усугубить панкреатит. Но вы можете и помочь себе – узнавайте больше нового о продуктах (много написано в рубрике Заметки о продуктах, указаны полезные и вредные свойства), прислушивайтесь к своему организму.

Полезные ссылки для интересующихся – обсуждения систем, диет, вопросы и ответы: http://www.syroedenie.com/http://www.syroed.com/ . И на английском – http://www.living-foods.com/ и http://rawfoodsdiet.wetpaint.com/ .

  • отражение

    “разобраться в сыроедении мне удалось” угу… “Положительные отзывы о сыромясо- и сырорыбоедении слышны лишь со стороны онкологии, но достоверных фактов нет” – жесть, откуда такие познания у вас?