Все о пользе моркови

Родиной моркови, предположительно, считается Афганистан. По сей день там произрастает самое большое количество видов моркови, в том числе и дикой.

carrot

Первое письменное упоминание о моркови датируется 1 веком н.э., а до Европы современная морковь добралась лиш в 10-11 веке, в то время описываются желтые, фиолетовые и красные сорта моркови, оранжевая же (известная нам) была выведена в Голландии в 17 веке.

*рецепты обязательно есть, традиционно ищем их под историей и фактами о продукте или по тегу.

Полезные свойства:

Славится морковь высоким содержанием каротина – витамина А, который усваивается в организме только с жирами- т.е заправляя морковку маслом или употребляя с жирной пищей, C, группы В, Е, D, К, РР , а так же минералами и микроэлементами калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием и марганцем. Так же морковь выделяется среди остальных тем, что в вареном виде в ней содержится почти вдвое большее количество антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), чем в сыром. Морковный сок очищает кровь, выводит токсины из организма и нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Антиоксиданты в моркови украпляют иммунную систему организма, стимулируют рост здоровых клеток и снижают риск заболевания раком. Морковь способствует выведению песка при почечно-каменной болезни и очищает печень. Нередко тертую морковь используют как легкое слабительное и глистогонное средство. Благодаря фитонцидным свойствам, морковь прекрасно очищает ротову полость от микробов, достаточно просто пожевать кусочек, ее принимают при стоматите, воспалении десен, так же при ангине, фарингите полощут горло теплым соком.

Вредные свойства:

Не рекомендуется употреблять морковь при язвенной болезни желудка, болезни двенадцатиперстной и тонкой кишки, вцелом при воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении морковного сока кожа, особенно на ладонях и ступнях, у детей (а иногда у взрослых) может приоретать оранжевый оттенок – это свидетельствует о том, что ваша печень не успевает перерабатывать излишки каротина и витамина А.

  • pilsman4

    Морковный фреш так же очень полезен, но не более 1 стакана в неделю.

  • с маслом или сливками и не много, а то приобретете апельсиновый оттенок кожи:) все верно

  • Mr. FRESH

    Что б не приобрести оранжевый оттенок кожи от морковного фрэша и сохранить розоватый, пейте переодически его с фрэшем из красного буряка!))

  • юля

    это вкусно!