Польза сладкого перца для организма

Мы же все часто добавляем в салаты сладкий перец, или готовим его на гриле. Или так грызем свежим. Давайте разберемся откуда он взялся, какая его польза или вред для организма.

Родом из тропических районов Центральной Америки – Гватемалы и Мексики – перец еще встречается в дикой природе, а как окультуренное растение, он уже обрел популярность во всем мире.

pepper

Как и большинство других овощей, в Европу перец был привезен Колумбом. Болгарским перцем же его стали называть в восточной Европе благодаря трудам болгарских селекционеров, которые вывели сладкие и крупноплодные сорта.

Полезные свойства:

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.?Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меи, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе.
В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Отрицательные свойства:

Сладкий перец входит в первую дестяку продающихся продуктов, содаржащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии.

  • женя

     У меня эпилесия и я очень люблю сладкий перец  , особенно острый . Если перец запрещают при эпилепсии (почему?). А я без него не могу – что мне делать ?

  • попробуйте заменять не самыми острыми сортами чили, они имеют обратное свойство

  • гость

    бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. Сладкий перец противопоказан 
     при эпилепсии и бессоннице. Логика железная!

  • поправила второе, бессонницы там нет, спасибо

  • виктор

    хрень снижает давление РАЗЖИЖАЕТ КРОВЬ И ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ГИПЕРТОНИИ