Полезные свойства баклажанов

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э.

aubergine

Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями. Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан “безумное яблоко” и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим – считать его “яблоком любви”, предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.

Полезные свойства:

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, а в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины С, В, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек.

Вредные свойства:

Их перезревшие плоды содержат много алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, затмение сознания, судороги и одышка. Поэтому следует помнить, что в пищу надо употреблять молодые баклажаны. Если вы все-таки отравились, лучшее противоядие – молоко, яичный белок и слизистые супы.

  • Кто бы мог подумать в самом обычном баклажане столько всего полезного. Жаль что у него вкус не такой приятный.