В какой воде следует начинать варить: в холодной или горячей?

Этот вопрос задается очень часто и многими. Некоторые же из нас и вовсе варят все “как получится”. Нужно быстрей- варим в горячей воде, есть время- в холодной. На самом же деле и тут есть свои правила. Большой продукт в горячей приготовтся по краям, а внутри останется сырой, а маленькие продукты, помещенные в холодную воду разварятся, не успеет она и закипеть.

Картофель, свекла

Овощи крупного размера нужно начинать варить в холодной воду- так температура воды будет совпадать с температурой овоща внутри и он равномерно сварится.

Яйца

Помещаются в кипящую воду, для того, чтоб белок приготовился быстрее желтка. Яйца в смятку, “в мешочек”, в крутую сваренные- это все регулируемо по отношению к желтку, но белок должен быть приготовлен в первую очередь.

Мясо

Для сохранения аромата, мяса следует начинать варить в еле кипящей воде на медленном огне. Для получения ароматного бульона, стоит класть мясо в холодную воду, тогда мясо ее пропитает.

Пенку следует снять (таким образом освободятся протеины) и получится чистый бульон.

Рыба

Крупную рыбу начинаем готовить в холодной воде, а мелкую в горячей.

Зеленые овощи

Варим в кипящей воде.

В кипящей воде следует готовить лишь зеленые листовый овощи и пасту (до соуса).

  • Информация пригодится, хоть я и редко готовлю 🙂 Меня всегда учили использовать только горячую воду, кстати…

  • стоит наверно отметить, что если варить яйца в горячей воде, то нужно чтоб яйцо было комнатной температуры, если сразу из холодильника в горячуюю, то может треснуть. Так вроде 🙂

  • все верно

  • Ellefin

    Или можно кипяток подсолить немного – тогда не треснут

  • Pincher

    Чтобы варить яйца в кипящей воде, их надо проколоть булавкой с тупого конца и не кидать, а плавно опускать в воду на ложке.

  • Андрей

    Температура воды для яиц. Все мнения справедливы. Пятерка по физике тому, кто прокалывает скорлупу яйца прежде чем опустить их в кипящую воду (снимает избыточное давление при температурном расширении содержимого яйца и оно не трескается). Солить воду-общепринято, но для меня мало понятно, для чего. Я не бегаю за иголками и наперстками. Кладу яйца в кастрюлю и заливаю горячей водой из под крана (она примерно 60 градусов). Скрытая трещина в скорлупе тут же проявляется и я меняю это яйцо. Ставлю на плиту. Довожу до кипения. Минута кипения (не минута нахождения на плите, а именно с момента кипения воды) дает нам яйцо в смятку. Дальше-идут более крутые варианты 🙂 И НИЧЕГО НЕ ЛОПАЕТСЯ