Remy Martin: The Heart Of Cognac | Part 1

Сообщения в ЖЖ показывают, что разрешение на публикацию этого материала от Рустема я получила 11 недель назад. Но видимо ждала весеннего настояния, что показать вам этот осенний репортаж из самого винно-коньячного сердца Франции. Предлагаю прогуляться по окрестностям Remy Martin. Любителям коньяка будет любопытно посмотреть как и где его производят, им не стоит объяснять за что многие выбирают именно этот напиток производства Remy Martin, а не любителям можно просто любоваться прекрасными фото. Итак, фото-репортаж Другого:

Мечта об онлайн-репортажах с места события разбилась о суровый быт – милые хозяева взяли нашу небольшую группу в железные тиски и вчерашний день, который начался ранним утром с этого сельского пейзажа за окном, закончился за полночь среди покрытых густым слоем паутины бочек в имении Le Grolet, куда нас привезли попробовать столетний коньяк Louis XIII. Свободного времени в течение дня не было ни минуты – буквально.

PR-машина у Реми работает как часы и гостей развлекают с размахом, отлаженно и очень тщательно. За один вчерашний день я узнал о коньяке столько нового, сколько не узнал бы, наверное, за всю оставшуюся жизнь, не попади я сюда. Всю эту ароматную сумму знаний надо хоть как-то переварить, поэтому на первый раз ограничусь несколькими фотографиями утренней поездки на виноградники Grande Champagne – уникального места, откуда начинает свой многолетний путь настоящий французский коньяк.

Наверное, все виноградники похожи друг на друга. Особенность этих мест – цвет вспаханной земли. Я такого раньше не видел – он светло-серый.

Уникальность Grande Champagne, прежде всего, в его почве. На этом снимке хорошо видно, что у нас под ногами – известняк. Только на такой земле, как губка впитывающей влагу и хранящей её даже в самые засушливые годы, вырастает лучший виноград для производства коньяка – сорт Ugni Blanc. Такой земли совсем немного – около тридцати тысяч гектаров и она буквально на вес золота. Мы проехали через городок Сегонзак – центр виноградарства в районе Шаранты и оказались в самом центре Grande Champagne. Совсем недалеко, в пятидесяти пяти километрах отсюда – Атлантический океан.

Урожай уже снят и только на редких ветках остались ягоды кое-где остались. Здесь собирают виноград комбайнами, похожими на передвижные автомойки. Такая автомойка наезжает на ряд виноградной лозы и внутри себя отряхивает ягоду щетками.

Помню, в Грузии меня уверяли, что виноград можно собирать только руками. 🙂

Собственно, сам Remy Martin владеет только несколькими небольшими виноградниками в этом районе. Основную часть винограда им поставляют около 1200 местных виноградарей. У кого-то Remy покупает просто виноградное вино для перегонки, кто-то поставляет уже готовый дистиллят, сделанный по стандартам и технологии компании.

С одним из таких виноградарей нас познакомили – Патрик Бриссе ждал нас на краю виноградного поля. Он владеет сорока гектарами земли в этом месте. Потомственный виноградарь – его семья занимается этим делом в Grand Champagne, страшно сказать, с 1660 года. Для Remy Martin Патрик поставляет дистиллят – виноградный спирт после двух перегонок. Считается одним из лучших – поэтому нам его и показали.

Все сорок гектаров его земель обслуживает пять человек, включая самого Патрика, поэтому он проводит здесь большую часть своего времени. У него судьба хорошего винодела коньячных спиртов: он никогда не сможет увидеть результат своих трудов – его материал идет в резерв на десятки лет для будущих поколений мастеров купажа.

Пока всё – через час нас повезут смотреть как делаются коньячные бочки. У меня только и осталось времени, что принять душ и съесть что-нибудь на завтрак.

В следующей серии: Центр дистилляции Remy Martin

© drugoi

  • Отличные фотографии и материал!

  • всего 4 части будет! репортаж очень красивый