Рамаяна

Так называется не только индийская эпическая поэма на санскрите, но и вкусное вегетарианское блюдо, которое можно быстро приготовить. Рецепт старый, хотя впервые был записан доктором Турсуновым. Данная Рамаяна- побеги зеленой фасоли, приготовленные с сыром. Если удастся найти хорошую замороженную фасоль не в сезон- она также отлично подойдет. После рецептов индийских кухонь, теперь буду добавлять описания специй, которые применялись в блюде.

  • 300 г побегов зеленой фасоли (или небольшая пачка замороженной)
  • 3 ст.л. сливочного масла (можно заменить оливковым)
  • молотый кориандр, куркума, лавровый лист
  • 300 г сыра (голландский, российский, мааздам и тп)
  • несколько веточек зеленой петрушки или кинзы
  • морская соль

На сковороде растопите 3 ст.л. сливочного масла (или оливкового), поджарьте семена 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы и 2 небольших лавровых листа. Моем стручковую фасоли, если замороженная – промываем горячей водой и кидаем на сковородку через 30 сек, после того, как в масло кинули специи. Обжаривайте в течении 7 мин, переодически помешивая. Сыр разламываем руками на мелкие кусочки и добавьте в сковороду к фасоли. Обжаривайте еще 3-4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы сыр немного подплавился и смешался с куркумой. За 2 мин до выключения добавить 2 ст.л. зелени петрушки или кинзы, в конце попробуйте и посолите, если нужно (достаточно соли должно быть от сыра).

Про добавленные специи, подробнее от “Ведической кулинарии”:

Кориандр (семена кинзы) –  круглые, очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне; Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Обычно кориандр измельчают непосредственно перед употреблением. Или обжаривают в масле с другими пряностями, перед приготовлением блюда.

Куркума – корень растения имбирных, Curcuma longa. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Куркума легковоспламенима, на одежде оставляет неотстирываемые следы. Согласно аюрведе, куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

  • ginger_kyyiv

    Должно быть вкусно, но лучше подожду свежей стручковой фасоли. Она нежнее!

  • сейчас уже можно подождать
    а зимой – очень и очень