Индийские секреты: масала-чай

Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая. Но вот традиции чаепития мир принял другие, китайские. В самой Индии в чистом виде чай не пьют. Хотя красный чай (известный у нас как черный), пользуется огромной популярностью, так как входит в масала чай.

Masala дословно означает “специи”, “чай” – заимствованное из хинди слово, поэтому masala chay – “чай со специями”. Сам напиток обладает уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать должное Индии, которая долго была колонией Британии). Масала-чай в Индии пьют уже более тысячи лет.

Масала-чай  полезен при проблемном пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, выводит токсины и слизи из организма (уж простите за откровенность, но так гласит аюрведа). Masala chay достаточно прост в приготовлении, поэтому если вы скучаете по нему после поездок в Индию, просто любите пряные ароматные чаи, чай с молоком, интересуетесь индийской кухней – он для вас. Ниже я отсняла пошаговый рецепт:

  • корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
  • карадмон 5 зерен (я брала зеленый кардамон, он немного ароматнее)
  • 6 горошин черного перца
  • имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
  • черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
  • стакан молока
  • сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)

Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.


Это традиционная смесь специй масала. Я ее смешиваю с чаем и так и храню. Если нет мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть крупнолистовой чай:

Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.

Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим. По вкусу к смеси специй можно можно добавить бадьян или мускатный орех, но вот такой классический вариант, мне кажется, самый вкусный.

UPDATE

Найдены сведения, что объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1, тогда все вкусы сохраняются. Не знаю насколько это верно, но именно так я и люблю – молока больше, чем воды.

  • в некоторых рецептах авторы утверждают что кипятить специи нужно с молоком, а чай отделно заваривать водой с температурой не больше 90 градусов, и ни в коем случае не кипятить.

  • возможно, часто слышу, что нужно почти доводить до кипения, но не кипятить

    но когда в Дели на парахганж уже в день отъезда я попала в прекрасный люимый магазинчик специй Uttam, где пережидала ливень, продавец, по совместительству владелец магазина, поил меня чаем и рассказывал рецепт. Он утверждал, что именно варить. Как-то на этом и остановилась. На практике же, чаще только довожу до кипения, затем сразу переливаю в чашку

  • Отто

    А я делаю вот так:

    зеленый кардамон – 10 коробочек
    черный кардамон – 1 коробочка
    гвоздика – 3 бутона
    душистый перец – 3 штуки
    ибирь (свежий) – 1-2 кубических сантиметра
    мускатный орех – одна щепотка
    корица – палочка 2-3 сантиметра

    Все это идет из расчета на 2 стакана молока и один стакан воды.

    Иногда еще добавляю фенхель, зерна кориандра и анис.

  • Попробуйте готовые Chai Ronnefeldt, все уже смешано и в нужной пропорции, практично и быстро. Заваривете чай около 5 минут и потом смешиваете с горячим молоком. Где-то 1:1. см.http://sybaris.com.ua/i/cPath/6_54

  • Julie

    Отлично получилось. Спасибо! Как будто снова в Пондичери оказалась:)

  • Юлия

    спасибо большое за рецепт, а то я уже с трудом представляю как буду жить 🙂 когда индийский масала у меня закончится 🙂

  • на здоровье!

  • попробовала
    вкусно!

  • 🙂

  • Олег

    Рецепт понравился, в Индии не был. Было интересно попробовать сделать все самому, правда результат огорчил, смесь получилась ядерная, пробовал до этого чаи Роннефельдт, было вкуснее. Хотя буду экспериментировать дальше. Спасибо.