Шпинатные истории

Тут ЖЖ просит немного вернуться к старому и описать еще несколько продуктов. Их пользу и вред для организма и пр. Хотят шпинат. Давайте про шпинат.

Произошел современный шпинат, скорее всего, от близкого вида дикорас­тущего шпината четырехтычинкового, родиной которого есть Закавказье и Передняя Азия. В ди­ком виде растет на Кавказе, в Туркмении и Афгани­стане. Упоминание о шпинате встре­чается в древнем сочинении «Набатэйское земледе­лие» из Сирии, 4 век. В западной Европе шпинат появился в 13 веке, сна­чала в Германии, затем во Фран­ции и Великобритании. В наших краях разведение шпината началось в 18 столетии, собственно как и весь подъем привезенных культур. Шпинат распространен в странах Западной Европы, США, Китае, Японии, в Средней Азии, у нас вы­ращивается незаслуженно мало.

Полезные свойства:

Листья шпината содержат витамины С, В1, В2, В6, Р, РР, К, D, Е, Н, много витаминов. Шпинат принято употреблять для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемиях, сахарном диабете. Шпинат полезен для зрения, так как предупреждает дистрофию сетчатки глаза. Из-за высокого содержания редко встречающиеся в других овощах фолиевой и пантотеновой кислот, рекомендован беременным. Также шпинат отличается высокой питательной ценностью, кроме  белков особую цен ность шпинату придает большое количе ство органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа и других минеральных элементов: особенно калия, фосфора, магния. Стимулирует работу кишечника, может давать небольшой слабительный эффект. Богаты листья шпината соединениями йода, железа, фосфора, калия, кальция, магния. Так как в шпинате высокое содержание щавелевой кислоты, здоровым людям это не должно вредить, однако если у вас наблюдаются заболевания, описанные ниже, его лучше исключить из рациона.

Вредные свойства:

Нежелательно употреблять шпинат при колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и почек. Особенно при желче-каменной, моче- и почечно- каменной болезнях.

Рецепт:

Такой на 3 минутки. Шпинат хорош не только в салатах, но и в теплом, немного притушенном виде. Отлично под грилованную рыбу идет “шпинатная подушка”.

Большой пучок листьев шпината хорошо помойте и высушите. В сковороде на сливочном масле (если не позволяет диетическая совесть – то на оливковом, но не сливочном вкусней) 2 минутки потушите листья шпината. Слега отожмите лишнюю жидкость и сформируйте на тарелке “подушку”, на которую сверху выложите рыбу (или мясо).

  • oll

    Слышала в одном сериале: “А, кто-то на Земле вообще любит шпинат”?:))
    Я думаю в этой фразе высказано отношение к шпинату довольно большого кол-ва людей:)) Я его не люблю, но иногда заставляю себя есть исключительно из-за его полезности:)

  • понимаю. люблю его ТОЛЬКО в виде шпинатной подушки, когда сверху лососий стейк

  • Ladylion1

    девочки, вы просто не умеете его готовить)))) поищите рецепты турецкой кухни со шпинатом: шпинат с рисом, даже пироги они делают со шпинатом и салаты.
    я не особый любитель, но то, что делается в турции со шпинатом уминаю только так. за ушами трещит)

  • точно! спасибо
    нужно что-то из турецкой будет поискать/приготовить с ним

  • еще в греческой кухне его любят

  • Kruglovboris

    Моя жена делает из шпината суперский пирог – туда добавляет яйцо и брынзу (хотя по класике туда нужно фетаксу добавлять)

  • klav1k

    Картинку дл выделению слюны забыли