Шабат – традиции и кухня, часть 1

Шабат – седьмой день недели. Начинается с закатом солнца в пятницу и продолжается по закат солнца в субботу. В шабат традиционно нельзя работать, готовить, зажигать и тушить огонь, включать свет (и любые электрические приборы), писать письма, пользоваться автомобилем и лодками, фотографировать, покупать или продавать что-либо, собирать плоды и еще много запретов…

Но можно гулять по городу, читать, пользовать уже зажженным с пятницы светом, кушать приготовленную заранее еду.  В этот раз мы попали на шабат в Эйлате. В отеле функционировал шабатний лифт, который был запущен с вечера пятницы, и ездил сутки, останавливаясь на каждом этаже. Не работали электронные крутящиеся двери, свет был зажжен. В отличии от предыдущей поездки, в этот раз я полностью смогла наблюдать традиционный ужин. (в предыдущий раз я больше суток не могла поменять деньги, так как закрыты были все обменки, сходить в магазин за продуктами, так как работали только избранные небольшие киоски, ехать по прямой трассе из Тель-Авива на север, так как она проходит через религиозные поселения, в которых перекрывают участки дороги. Помним, что на машине ездить нельзя). Так вот ничего такого страшного, приходит полное осознание того, что шабат – семейный праздник. Не нужно мне никуда ехать, все должно быть готово и я счастливо должна сидеть ужинать с семьей, общаться и отдыхать. Но семья была далеко, а я добиралась в гости..

Вернемся к седеру, трапезе. Начинается она с кидуша- освящения Шабата над вином. Еду подавали самую классическую для шабата, но так как фотографировать нельзя, особенно когда все столы рядом читают молитву перед ужином, пьют шабатнее (сладкое кошерное)вино, которое бесплатно выставляется на каждый стол, весь репортажик сделать айфоном, простите уж за качество.

Традиционный шабатний ужин

(ниже рецепты: хала, суп-пюре из батата)

Суп-пюре из батата

Батат- сладкий оранжевый картофель. Отваривается 20 минут до готовности, можно с морковкой, смешивается со специями: корицей, имбирем и мускатным орехом, солим/перчим и в блендер. Не знаю насколько кошерно, но добавляем стакан молока и все вместе в кастрюлю, доводим до кипения.

Традиционная хала

  • 1 кг муки
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ч. л. с горкой сухих дрожжей
  • 5-6 ст. л. сахара
  • ванилин, семена стручка ванили или ванильный сахар
  • соль
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 1 желток

Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем. Готовим смесь, 2 стакана апельсинового сока с кипятком (1 стакан: 3/4 сока+1/4 кипяток. Вместо сока можно взять газированную воду и так же 3/4 воды с газом+1/4 кипяток). Такую смесь медленно вводите в сухую, хорошо вымешивая.

Добавьте подсолнечное масло, желток и на притрушенной мукой поверхности хорошо вымесить тесто. Оставляем на 1 час подниматься. Потом снова хорошо вымешиваем, разделяем на 2 или 3 части, из них формируем халу (домашние традиционно пекутся в виде косички). Выпекаем до уверенной румяности.

завтра – продолжение шабатнего меню: гефилте фиш, хамин (чолнт), салат

  • sstass

    Сам суп кошерный, а вот если потом будем есть мясное, то уже проблемы 🙂

  • тогда без молока:)

  • Ебадей

    нет в Израиле дороги на север , проходящей через религиозные поселения .
    нет никаких припятствий в шабат доехать до любого места за исключением пары районов в Иерусалиме и Бней Браке , но и там есть объезды этих районов . нет дижения автобусов и поездов , а такси и личный транспорт – сколько угодно.

  • я с таким столкнулась год назад по пути из Бен Гуриона в Маалот, не помню на каком участке трассы, к сожалению, но объезжали несколько кварталов