Рецепты на Песах: сладкие блюда

Я вернулась из Израиля и готова много рассказывать о местной кухне, подкрепляя все историей, фотографиями и рецептами. Ближайший наш общий с Израилем праздник – Песах, или Пасха, по-нашему. Традиционно на Песах пекут печенье из кокосовой стружки.

Песах, или Пасха, – один из самых древнейших еврейских праздников, связан он с Исходом из египетского рабства евреев около 3300 лет назад.

стена плача
Песах – рассказ об истории Исхода плюс праздник весны: пробуждения, обновления.

Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. И до сих пор маца – пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной – египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.

Песах длится 7 дней и включает обязательную трапезу. Эта трапеза называется «седер» («порядок» ивр.) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта». 

Теперь о традиционных блюдах к Песаху

Печенье из кокосовой стружки

  • 5 яиц
  • 1 ст. мацовой муки (можно заменить обычной)
  • 2 стакана кокосовой стружки
  • 1 1/2 ст. сахара
  • 2 лимона, цедра и сок

Взбейте яйца, лимон помойте выдавите сок и натрите на мелкой терке цедру. К смеси добавьте все остальные ингредиенты. Очень красиво использовать разные формочки – звезды и пр. Выпекайте при 165 градусах в течение 30 – 40 минут.

Или есть еще второй вариант, считается,наверное, более правильный, так как в Песах не принято использовать муку (“хамец” – квасное, еда, содержащая пшеницу, ячмень, овес, рожь или полбу, любое сочетание этих злаков с соприкосновении с водой)

 

 

2 яйца
140 г сахарной пудры
200 г кокосовой стружки
Белки взбить в пену, в конце взбивания добавить сахарную пудру и желтки. Всыпать кокосовую стружку и вымешать. На противень выкладывать массу ложкой, придавая ей круглую форму.
Печь около 15 минут (зависит от величины печенья – я пекла на несколько минут больше) при температуре 170C.
Понадобятся 2 яйца + 140 г сахарной пудры + 200 г кокосовой стружки . Белки взбейте в пену, в них добавьте сахарную пудру и желтки. Всыпьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте. Выпекайте около 15 минут при температуре 170C. Тут формочки вряд ли подойдут – лучше выкладывать на противень ложкой аккуратно максимально круглыми:)

Также традиционными для Песаха есть 5 блюд:

1) зроа – запеченная косточка ягненка, представляющая пасхальное жертвоприношение
2) бейца – печенное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме
3) марор – горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы), которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве
4)харосет – смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов.
5) карпас – петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах
6) специально украшенный кубок для пророка Элияха.

Во время седера необходимо через 5 обязательных этапов “мицвот”, что соблюдается верующими людьми.

Первый – съесть мацу, второй – выпить 4 чаши вина, третий – съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), четвертый – чтение Агады- молитв, а пятый – чтение хвалебных псалмов. В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш и запеченное мясо.

Еще даю рецепт

Харосет

haroset

  • 3 яблока
  • 100 г грецких орехов
  • 1 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 5-6 ст. л. сладкого красного вина
  • сахар или мед, как хотите

Порежьте на четвертинки яблоки и удалите сердцевину, но от кожуры не очищайте.Натрите на терке. Положите яблоки и все оставшиеся ингредиенты в миску и активно перемешайте. Подавать как салат, закуску или намазку на мацу:)

Теперь, кому интересно, можно углубиться в историю:  израильтяне пришли в Египет как одна семья – род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев – особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, новорожденных первенцев убивали (по легенде – фараону предсказали неисчислимые беды по вине еврейского первенца).

pesah
Моше (Моисей) и был тем самым первенцем, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Эту историю знают все. Удивительное стечение обстоятельств спасло мальчика от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался он во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.

  • Интересно, что в израильских супермаркетах уже вовсю продается маца в шоколаде. И не все знают, что мацу едят здесь активно не круглый год, а именно в какнун Песаха!
    Обязательно испробую печенюхи кокосовые!

  • напишите потом понравилось/нет

  • Интересно, что в израильских супермаркетах уже вовсю продается маца в шоколаде. И не все знают, что мацу едят здесь активно не круглый год, а именно в какнун Песаха!
    Обязательно испробую печенюхи кокосовые!

  • напишите потом понравилось/нет

  • Сняли пробу, как просили!
    Вот и результаты – с фото! С радостью поделимся, если нужно!
    http://antipedagogika.com/?p=3203#more-3203

    Сладкого праздничного настроения!

  • Masha

    Спасибо) Очень интересно.Небольшая поправка- в Израиле Песах на недели раньше, чем православная Пасха.Связано с тем, что там римляне (они тогда правили – в бытие Христа) устраивали в конце Песаха публичные казни особо опасных, с их точки зрения, преступников. Они знали от своих шпионов, что Христа почитают как царя многие иудеи, которым он помог.Римляне же считали, что только наместник Иудеи(на тот момент понтий Пилат) мог считаться назначенцем правителя, который сидел в Риме.За это они решили казнить Христа, а чтобы изобразить “демократию”, нагнали народ с других мест, кто Христа не знал.По традиции народ мог помиловать одного преступника, но им сказали, что Христос хочет войны и всобщей гибели, и оно проголосовали за Варраву.Так началась христианская история, которая официально закрепилась через 300 лет после гибели Христа. Еще через пару сотен лет стали праздновать Пасху, как гибель и воскрешение Христа, произошедшее через три дня после казни.а вообще римляне на распятии казнили очень большое количество иудеев, опасаясь бунта. после казни Христа Понтий Пилат был отозван назад в Рим, так как даже туда дошли жалобы о его чрезмерной жестокости по отношению к иудеям.После чего его пути теряются и судьба неизвестна.

  • Вы ошибаетесь. Песах никак не привязан по срокам (на неделю или на какой-то еще срок) ни к одной из христианских пасх. Израиль и по сей день живет по еврейскому колендарю, согласно которому все даты в году “подвижны”. К примеру, в 2013 году Песах приходит на землю Израиля с 25 на 26 марта. А когда христианские пасхи? Православная аж в мае.

  • Дина

    После фразы:”не умрем,если добавим обычную муку,потому,что мы не в Израиле”- еврею можно смело покинуть эту страницу.Гойские рассуждения)

  • сделали бы скидку на года: первые из постов 6 лет назад)