Пирог с сухофруктами на Ту би-Шват

Мы плавно подобрались к празднику Ту би-Шват – Новому году деревьев. По традиции, любые плоды, созревающие после Ту би-Швата, должны считаться урожаем уже следующего года. По нашему календарю, в этом году праздник наступит 26 июля.

Многозначительную роль в этом празднике играет город Цфат, о котором я уже пиcала и давала небольшой фотоотчет. Когда в 1492 году многие испанские евреи поселились в Цфате, этот город стал крупным центром Каббалы. Каббалисты изучили Тору и ее заповеди и искали в них тайный смысл. Тогда то и был введен в обычаи седер – церемониальную трапезу  в ночь на празднество деревьев.

Необходимыми атрибутами являются свечи, белое и красное вино, печенье, виноград, инжир, финики, оливки, гранат и орехи.  Сейчас я дам рецепт традиционного пирога, который вы можете попробовать и взять на заметку как легкий в приготовлении, и актуальный зимой, не в сезон фруктов, пирог. А за рецептом я опишу традиции проведения ужина.

Пирог с сухофруктами

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 пачка маргарина (можно заменить сливочным маслом)
  • цедра 1 лимона
  • около 2 стаканов муки (1 стакан- 200 г, если жидковато – добавьте еще немного)
  • 1 ст. л пекарского порошка (разрыхлителя)
  • сухофрукты: изюм, курага, финики без косточек, сушеная клюква, инжир, орехи – все по вкусу

Все ингредиенты смешиваются до состояния густой сметаны. В форму выливается 2/3 теста, выкладываются сухофрукты, и доливается тестом. Выпекайте в духовке при 170С около часа.

Традиции праздничного ужина:

Начало седера проходит очень интересно: наливают вино и задают 4 традиционных вопроса.
Наливают белое вино.
1 вопрос – В другие праздники мы чествуем события и людей. Почему же сегодня мы чествуем деревья? (все за столом должны ответить и выпить вино).
Наливают 2/3 белого вина и 1/3 красного.
2 вопрос – Обычно мы едим любые фрукты и плоды. Почему сегодня мы едим те плоды, которые растут в Израиле? (все за столом должны ответить и выпить вино).
Наливают 1/3 белого вина и 2/3 красного.
3 вопрос – обычно мы воспринимаем окружающую среду как дар. Почему сегодня мы сосредотачиваемся на ее сохранении? (все за столом должны ответить и выпить вино).
Наливают красное вино.
4 вопрос – Сейчас зима. Почему мы думаем о посадке деревьев, если весна наступит только через несколько месяцев? (все за столом должны ответить и выпить вино).
Дальше происходит трапеза, ужин.
В Ту би-Шват традиционно принято сажать деревья.
  • Не ребята это не серьезно! Ну что такое “около двух стаканов муки”? В чайном стакане 250 грамм в граненом 200 грамм и сколько сыпать? Вы уж как то точнее давайте рецепт- в кулинарии все зависит от точности) сейчас вот готовим и стоим репу чешем думая скока сыпать.

  • 400-450 г нужно
    но яйца ведь тоже бывают маленькие и большие, вот если тесто жидковато – тогда 2 стакана по 250 г

  • AnnaChe

    Попробовала испечь – правда, дома не оказалось лимона и белого сахара, вместо них в дело пошли апельсин и коричневый))) спасибо, теперь муж думает, что я умею печь пироги))))) только вот тесто оказалось немного плотноватым. может быть белки стоило взбить отдельно и потом добавить в тесто? и как быть с маслом – растопить или так и мешать с кусочками?

  • если есть желание- можно вводить белки отдельно, конечно, немного нежнее будет

    если тесто плотновато и посте приготовления, и сухофрукты его не размягчили, можно попробовать в само тесто влить чуууууть-чуть сливок или молока

  • Katrina3

    skagite skoljko gram masla ili margarina,kakaya pachka imeetsya v vidu-po 100 gram ili po 200??

  • 200 г