Паштида и печеная картошка в Лаг ба-Омер

Следующий израильский праздник – Лаг ба-Омер. Отмечается в этом году он 2-го мая. Если попробовать дать ему какое-то “наше” название, то можно подобрать что-то вроде “день учащихся”. Отмечается он в честь того, что согласно традиции, манна, которую евреи ели в пустыне после Исхода из Египта, начала выпадать в Лаг ба-омер.  К тому же, по традиции в этот день прекратили умирать 24 000 учеников Рабби Акивы. В этот же день умер раби Шимон Бар Иохай, величайщий ученик Рабби Акивы и автор книги Зогар.

lag ba-omer zefat

Кульминацией празднования Лаг ба-омер является многолюдное паломничество к могиле Рашби, расположенной на горе Мерон вблизи города Цфата на севере Израиля. В Лаг ба-Омер принято жечь много костров. Весь год евреи не выбрасывают дерево и любые дрова, собирают их, чтоб на Лаг ба-Омер зажечь большой костер.

Ниже покажу несколько свежий фотографий из Цфата, одного из 4х священных городов иудаизма, центра Каббалы и просто ОЧЕНЬ красивого старого города в горах, на севере Израиля. Потом дам несколько традиционных рецептов к Лаг ба-Омеру (даже если вы впервые о празднике слышите- он выпадает на наши майские праздники, попробуйте приготовить, там все вкусно:)

ZefatВ Цфат мы попали за пару часов до наступления Шабата. Город был практически пуст, все готовились, так как большинство живущих в Цфате глубоко религиозны и Шабат соблюдают от и до. Найти открытых магазинчиков или кафе не удалось и не попадалось на глаза, кроме одной галереи, где мы купили пару сувениров. Галерея, конечно, оказалось с русскоязычными владельцами, которые работали “до победы”, пока не зайдет солнце и Шабат не наступит. Удобно, никаких кокнкурентов.

Цфат

Ладошка- это Х?мса, древний талисман. Символ хамса известен как рука Мирьям или ладонь Хамеш. Продается в виде талисманов и оберегов, присутствует везде в городе.

В Цфате почти все двери, окна, подставки и много деталей на улице выкрашены в голубой цвет. Существует легенда, что когда дьявол будет лететь над Землей, то пролетая над Цфатом он примет его за озеро и полетит мимо.

Zefat

В средние века Цфат превратился в самый крупный из святых городов еврейства благодаря иммиграции евреев из Испании, которые прибыли в Цфат через Турцию. В те времена численность еврейской общины Цфата доходила до 18 тыс. человек. Большинство общины составляли последователи каббалы.

Zefat

Цфат расположился на горе Канан, на высоте около 900 м над уровнем моря. Тут, с его выршины, обычно открывается прекрасный вид на Галилею и видно озеро Кинерет. Однако вы попали туда в дни, когда был хамсин – ветер, несколько дней в году приходящий из пустыни. С песком и пылью он скрыл панорамный вид.

Цфат

Теперь к рецептам.

Паштид?

Такая легкая запеканка. Делается за 15 минут и невероятно вкусная. Лучше, конечно, делать в силиконовой орме и без крышки, конечно.

паштида

для теста

  • 4 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан майонеза
  • 8 ст. л. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя

для начинки

  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку
  • 3-4 яйца, сварить и покрошить
  • 1 луковица

Ингредиенты для теста смешать в блендере или венчиком. Для начинки сварить и измельчить яйца, лук обжарить и добавить к яйцам. Туда же тунец и перемешать. Вылить 2/3 теста в форму, сверху разложить начинку и залить оставшимся тестом.

Выпекать в духовке при 180С до образования уверенной румяной корочки.

Специальная печеная картошка

potato

  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • 300 г грибов
  • маленькая баночка сметаны или йогурта
  • 1 ч. л. крохмала
  • 100 г сыра
  • сливочное масло
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Каждую картофелину помыть, завернуть в фольгу и выпекать около часа. На сливочном масле обжарьте лук с сахаром и грибы, посолите и поперчите. Добавьте маленькую баночку сметаны и крахмал, помешивая, тушите до загустения. Сыр натрите на крупной терке.

Готовую картошку надрежьте, внутри немного посеките (ножом нарисуйте сетку), налить сверху начинку. Подавайте, притрусив сыром.

  • мне нравится овощная паштеда, в наших условиях прекрасно получается даже просто с пакетом замороженных овощей – главное, не забыть добавить ароматные травки-специи, а вместо сметаны, или вместе со сметаной – мягкий творог, и разрыхлитель я не кладу, сметана с творогом и так получаются мягкими

  • все что встречала в Израиле- ее делали на муке с разрыхлителям. там продается смешанная уже. поэтому в нашем рецепте дописала его отдельно
    про овощи согласна,
    очень люблю с цветной капустой