Что такое кошерная еда

В виду моей приближающейся поездки в Израиль, и того, что вас ожидает много постов с описанием и фото местной кухни, хочу более подробно рассказать что же такое кошерная еда.

food kosher (с) Photo/Mark Lennihan

Что можно есть, а что нельзя? Эти законы определяет Тора уже более 3000 лет и столько же времени евреи следуют им. Само понятие “кашрут” относится не только к кулинарным, но и к юридическим и ритупльным вопросам. Но мы остановимся на еде.

Мясо

В пищу можно употреблять мясо жвачных и парнокопытных животных. Знаменитое “евреи не едят свинину” объясняется не вкусовыми пристрастиями, а тем, что свинья парнокопытное, но она не жует жвачку, а посему в пищу непригодна.

Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно. Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв ( в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро).

За качеством и кошерностью мяса следит резник, который умеет правильно разделывать и машгиах: он следит чтоб использовались только передние части животных, удалялось запретное сало и кровь, а затем ставит одобрительную печать, подтверждающую кошерность.

в 1998 году компания McDonald’s изменила технологию приготовления гамбургеров для евреев. В Израие мясо для закусок готовят не на сковороде, а на углях.

Рыба

Признаками кошерности рыбы являются чешуя и плавники. Сом, угорь на столе соблюдающих кашрут не появятся, так же как и остальная морская живность: омары, креветки,устрицы, крабы. Красная икра считается кошерной, черная – нет.

Птица

Традиционно разрешено мясо домашней птицы: кур, гусей, индейки и голубей. Среди некошерных – сова, орел и пеликан. Многие названия в описаниях птиц из Торы так и не удалось идентифицировать.

Земноводные, насекомые и членистоногие

Торой запрещено употреблять в пищу червей, лягушек, змей и насекомых. Разрешено лишь кушать четыре вида саранчи:)

Молочные и мясные продукты

Законами кашрута запрещено смешивать молочные продукты с мясными. Так что бутерброд с колбаской и сыром отменяется. Временной интервал между мясной и молочной пищей составляет 6 часов. Между молочной и мясной- всего 2.

Хлеб

Приготовленный не евреем домашний хлеб не кошерен, а из нееврейской пекарни можно употреблять, при кошерности всех ингредиентов.

Вино

Вино, произведенное не евреями, – не кошерно.

Подготовка

Белье и посуда для приема мясной и молочной пищи должна храниться отдельно. В богатых домах разделяют кухню на молочную и мясную.

  • Ересь и мракобесие. Как практически все, что они еще напридумывали.

  • это традиции

  • Традиции бывают вредные, безвредные и дремучие, вроде этих.

  • какой ужас. всегда считал евреев очень… здравомыслящим что-ли народом

  • У каждого свои традиции. Я где-то видел, что есть даже спец магазины для кошерной еды, и еще червивые овощи или фрукты тоже считаються не кошерными.

  • “кошерный” в дословном переводе – “подходящий”, а с мучными-винными делами все не так просто – долго ведутся споры какая массовая доля насекомых, неизбежно попадающих в зерно или виноград, является порогом кошерности 🙂 поэтому, не мудрствуя лукаво, все что не контролируется – то запрещается
    Вообще, с кашрутом странная история. Так, медиками доказано, что у многих семитов (и арабов, и евреев) отсутствует фермент, который способен расщеплять свиные жиры. Является ли это следствием долгих веков воздержания, либо причиной запрета – большой вопрос. Я о том, что рациональное зерно есть, но из того, что я видела очень часто, как и в других религиях, рекомендации принимают болезненную форму непонятных ритуалов

  • кстати, а вы там бамбу попробовали? 🙂 вот в этой рекламе мальчик хочет именно ее http://www.youtube.com/watch?v=nojWJ6-XmeQ

  • нет, жаль
    что это? если коротко
    знаю, что сладкое 🙂

  • Stan

    На этих Традициях существует народ уже 5700 лет, и ниче, как видите всех свои врагов пережил…

  • Stan

    Очень хорошая статья!
    Из своих познаний хочу добавит что молочное продукцию можно употреблять в месте с блюдами из рыбы. Насчет свинины, сoмов, раков, омаров итд.. известно что они питаются “падалью”, что само по себе не звучит уже не апетитно и не кошерно. Посуду держут отдельно для рыбы, для мяса и для молочных продуктов.

  • shama

    Традиционно разрешено мясо домашней птицы: кур, гусей, индейки и голубей.
    ГОЛУБЕЙ!))

    а еще вот это порадовало:
    Красная икра считается кошерной, черная – нет.

  • Cosh

    при этом мясо получается из животных, которые умерли путем потери крови, таки-да.

  • aksel

    Выходит вот откуда корни фашизма – хлеб домашний приготовленный неевреями есть нельзя, а так же вино…  При этом , находясь в безвыходной ситуации, евреи будут есть и сало и хлеб и прочее некашерное, но при этом отметят, что бог в такой момент просто не послал кошерной пищи. Следовательно , эти правила , всеголишь пригодны к употреблению в определённых условиях, и необязательны к исполнению при отсутствии оных.
    Ну а по поводу отсутствия фермента- мне кажется бред.

  • Serjo

    БРЕД!!! ЕВРЕЕВ К СТЕНКЕ!!! 

  • Kokapro

     Известный случай, когда в концлагере на новый год евреям нацисты привезли кучу свиных продуктов. Ни один из иудеев не польстился на угощение. Хотя они умирали от голода. Правила кошрута соблюдаются ВСЕГДА

  • Олена Кузько

    я знаю евреев, которые пили некошерную водку))))) и курили некошерную травку и матерились некошерными матами…..

  • Scientia potentia est

    есть отдельные евреи у которых задача спаивать и наркоманить молодежь

  • Tolik Potapov

    зачем же к стенке, пусть помучаются со своей пищей. Ну а христиане со своими постами (кто их блюдёт, как на словах-всегда, а как на деле – пока петух…)

  • Tolik Potapov

    народ , который ел и ест всё подряд, существует 1,5 миллиона лет, извините

  • Tolik Potapov

    Ага, Эйнштейн -главный мракобес, а сколько их евеев-мракобесов… И я хочу таким же быть но я не …штамм и ем свинину, увы

  • Tolik Potapov

    Некошерный мат. Класс! Уважаю.

  • tolik potapov

    Прошу, даже умоляю, не надо никого к стенке. Выше сказано, люди разные бывают. И уничтожить их невозможно.

  • Dmitriy

    да, жрут они и сало с глистными ходами, и ливер под напиток, и сома запеченого и рака сваренного. Только ценности на чИстую поменялись!

  • Юрий

    Вообще-то в селах очень часто разводят голубей, в том числе и для употребления в пищу. Из детских воспоминаний домашняя лапша на мясном бульоне из голубей. Оч. вкусно.

  • Saimon Dude

    Да скучно людям жилось, вот и напридумывали фигни. Вот что плохого в чёрной икре? Потому что она чёрная?))

  • Saimon Dude

    всего-то, мы славяне вон уже 600 тысяч лет существуем и тоже пережили врагов своих) а как хавали так и будем хавать всё что сьедобно)

  • Saimon Dude

    а Эйнштейна то сюда зачем вплели?)

  • Saimon Dude

    В голос рассмеялся) Рыба с молоком) а эти евреи рискованные ребята)

  • Валерий

    Не являюсь ни расистом , ни антисемитом и национал-социализм мне тоже не близок , но когда читаю в их заповедях запреты на пищу приготовленную людьми других национальностей то в голове подсознательно возникает агрессия и неприязнь к таким людям. Простой закон сохранения или если хотите закон бумеранга. Народ изначально презирающий другие народы и в заповедях изначально ставящий себя выше остальных наций обречен на ненависть и гонения. Люби других людей и тебя любить будут , относись к другим нациям как к равным и к тебе относится будут как к равному , не возвышай себя и не презирай других и тогда тебя презирать не будут и люди сами тебя возвысят. А когда расизм и ненависть к другим нациям заложены в своде основных заповедей целого народа то и на любовь от других народов им не стоит рассчитывать.