То ли надо, то ли нет

Последнее время очень много продуктов, имя который говорит само за себя и несет ассоциативный ряд. Черника=хорошее зрение, зеленый чай- так вообще ничего полезнее нет, особенно учитывая его антиоксиданты.

На самом же деле всегда есть обратная сторона медали. Немного подробней:

  • Черника

Ягоды черники действительно усиливают кровообращение сетчатки глаза, но никакого чудо-эффекта она сама произвести не может, только лишь как вспомогательное средство. А помощников в этом деле – витамина С – в той же клубнике или черной смородине в 5 раз больше, а калорий в 2 раза меньше.

  • Крахмал

Картошка, мука, хлебушек, паста – продукты, содержащие крахмал, способствуют увеличению веса и вообще жирные и не полезные. Отчасти. Крахмал – один из важнейших источников энергии для организма. Неверное полагать, что эти продукты пособствуют отложению жира, содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жирных продуктов или алкоголя. Высококалорийность крахмала появляется при приготовлении продуктов с жирами, другими словами с майонезом и сливочным маслом все жирное. К крахмалистым продуктам относятся так же крупы, бобы и груши, которые ну никак не вредны, а даже наоборот.

  • Зеленый чай

Этот спасительный напиток, который так и рекомендуют пить литрами, потому что он богат антиоксидантами, выводит токсины и обладает жиросжигающим действием, на самом деле содержит большое количество полифенолов, которые в большом количестве способствуют негативным изменениям в печени.

  • Грейпфрут (ананас, сельдерей…) сжигают жир

Не сжигают. Никакие продукты не сжигают жир. По своим свойствам, некоторые продукты могут увеличить скорость обмена веществ. А жир сжигает уменьшение потребляемых калорий и увеличение физических нагрузок.

  • Черный шоколад

Улучшает настроение и выводит холестерин из организма. Настроение черный шоколад действительно улучшает, потому что содержит магний и способствует выбросу эндорфинов. Но холестерин выводят флавониды, которые содержаться не только в шоколаде, но и в яблоках, например, причем в намного больших количествах, а вредных жиров – меньше.

  • Коричневый сахар

От коричневого тростникового сахара не толстеют. Очень странно, что не толстеют, потому что гликемический индекс у него не намного меньше, чем, например, у обычного белого свекловичного сахара. Кто проверял?

  • Очень интересная статья, можете добавить, что вместо шоколада лучше есть кэроб, он по вкусу, и по многим свойствам идентичен какао бобам, вот только не содержит кофеина и других вредных веществ.