Рис для души

В азиатских странах неурожай этой культуры приравнивается к национальной катастрофе, более половины нашей планеты употребляют этот злак трижды в день, ему посвящали стихи и сонеты. Рис настолько твердо закрепился в кулинарии всех стран мира, что по праву называется самым популярным в мире злаком.

Рис пришел к нам из Азии, ученые утверждают, что человек начал возделывать рис задолго до нашей эры. В Европу рис попал в 1000 году н.э. из Испании, в до России же добрался лишь к 18 веку, где сразу обрел популярность.

Он выступает как идеальный гарнир почти к любому блюду, его можно приготовить как самостоятельно, так и как дополнение к основному. Из риса готовят горячие блюда, десерты и даже вино. Этот злак очень полезен для организма человека: он содержит большое количество клетчатки, так необходимой организму для нормального пищеварения, он легко устаивается организмом, способствует очищению организма. Сложные углеводы, которыми богат рис обеспечивают человека энергией и бодростью, улучшают память. Рис также содержит целый комплекс витаминов (А,С и ряд витаминов группы В), поддерживающих нервную систему. Так же употребление риса рекомендуется для людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой, потому как в нем велико содержание калия и почти отсутствует соль.
Однако стоит помнить, что разные сорта риса имеют разный вкус и содержания в них полезных веществ. Самый полезный считается коричневый рис, так как его обрабатывают меньше всего, соответственно больше всего полезных веществ остается именно в нем. Затем идет белый и пропаренный сорта риса.
При приготовлении сам по себе рис имеет скорее нейтральный вкус, однако обладает прекрасным свойством подчеркивать вкус блюд, подающимся с ним. Рис замечательно сочетается с рыбными, мясными и овощнами блюдами, а так же со многими специями.

  • Мне нравятся твои короткие посты) Читаю в последнее время с удовольствием. Подскажи, какой самый вкусный рис попадался тебе на глаза из супермаркета (если можно, конкретную марку) и как его правильно сварить? Слышал разные версии…
    Спасибо!

  • я больше фанат ризотто, туда у меня идет арборио фирмы Scotti
    это моя самая большая слаботь в рисе

    а если варить рис, как гарнир- я не люблю пропаренный, это однозначно
    хотя его любят практически все, потому что он не дает клейкости, и если залить на стакан риса 2 стакана воды и под закрытой крышкой 25 мин – он будет рассыпчатый

    я же люблю длиннозернистый с диким или нешлифованый
    никаких секретных приготовлений- проще всего в пакетиках купить:)
    или так же запарить под крышкой, как большинство круп

  • я живу в Иране
    у нас тут совершенно особая технология варки риса =)
    рис сначала замачивают, затем варят до полуготовности, отбрасывают на сито, промывают.
    забрасывают в кастрюлю с ложкой масла, кастрюлю – на рассекатель. накрывают специальной подушкой, потом крышкой, и парят до готовности.
    самый вкусный рис, который я пробовала – иранский. он очень-очень длинный, в сухом виде – почти прозрачный.

  • очень интересно! я никогда не встречала такой способ
    какие еще кулинарные удивления есть в Иране?

  • при таком способе рис получается необыкновенно рассыпчатым и вкусным. но особым шиком считается приготовление риса на картошке или лаваше – то есть в кастрюлю сначала укладывают слой нарезанной пластинами сырой картошки, или несколько слоев лаваша, а потом уже полуготовый рис. когда все готово – рис получается рассыпчатым, как обычно, а картошка или лаваш – жареными и хрустящими. два гарнира в одном.
    но этот метод требует большого опыта, каждая хозяйка имеет особую кастрюлю для этого, и даже у супер-опытной хозяйки такой рис в другой кастрюле и на другой плите может не получиться 🙂