Основные белые сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг

Алексей Дмитриев – Лучший сомелье Украины 2008, в настоящее время работает по профессии и сочетает все, что любит: иностранные языки, кухню, вино и общение с гостями.

алексей дмитриевАлексей ведет видеоблог –  http://dmitriev.kiev.ua, где знакомит нас с миром вина, проводит дегустации самых популярный, основных, самых известных вин, в том числе он любезно согласился поделиться с нами доступными и понятными описаниями ароматических характеристик основных сортов винограда. И теперь по воскресеньям – о вине.
Конечно, начнем мы с самого банального и распространенного белого сорта винограда – Шардоне. Какие же ароматы присущи ему:

chardonnay

Фруктовые нотки: лимон, лайм, грейпфрут, мандарин, персик, нектарин, груша, яблоко, ананас, фига, гуава, дыня, банан, мармелад, манго, киви, маракуйя, айва, огурец.

Цветочные: мята, лемонграс, вербена, белые цветы, цветение цитрусовых, белый табак.

Земляные: минералы, камни, кремний, сталь, грибы, бел, гумус.

Дубовые: дым, сливки, ваниль, сладкий заварной крем, карамель, хлебная корочка, жженый сахар, меласса, кленовый сироп, мед, тост, кокос, фундук, миндаль, грецкий орех, кешью, имбирь, мускатный орех.

Другие: попкорн, масло, ириска, дрожжи, обычный йогурт, кукурузная и овсяная крупа, лимонная паста.

Не пугайтесь! Все эти ароматы не в одном бокале и даже не в пяти. Тут описаны все нюансы Шардоне. Это может быть выдержанное в дубе американское вино или аргентинское. Вполне возможны варианты Сицилии или Бургундии. Шардоне производят почти во всех точках мира, даже в Украине сейчас делают ставку на Шардоне, так как этот сорт довольно неприхотливый. Ему подавай много солнышка, да дубовый бочонок помоложе и можно будет произвести довольно понятное и всеми любимое массовое вино.

Во вкусе — Шардоне почти всегда мягкое и маслянистое вино, за исключением Шабли конечно и других регионов, где этот сорт винограда не видел много солнца и вообще не прикасался к бочке, а только довольствовался стальными чанами. В Шабли почвы полны ракушек, вино получается настолько минеральным, что многие даже и не подозревают, что это банальный Шардоне. Но это уже другая история и Шабли, я уверен будет посвящена целая отдельная статья. Американцы любят погубить Шардоне бочкой. Если переборщить, то в вине будут чувствоваться четкие нотки ванили и послевкусие детской ириски. Не всем это по душе.

Другой сорт винограда, который не менее популярный – это Совиньон Блан, антоним Шардоне. Я всегда ассоциирую его с зеленым цветом. Итак, что мы знаем зеленого из овощей-фруктов? Это может быть зеленый горошек, крыжовник, крапива, лайм и свежескошенная трава. Во вкусе он почти всегда с приятной кислинкой, характерной для этого вина. То есть, если вы любите что-то более освежающее и легкое, то это точно Совиньон Блан. Редко его мучают бочкой, она ему точно не нужна. Когда я вижу в винной карте вина на основе этого сорта, у меня даже появляется легкое покалывание на языке, такое послевкусие ожидается после общения с Совиньонами.

sauvignon blanc

Фруктовые и овощные тона: грейпфрут, лимон, лайм, цитрон, дыня, гуава, маракуйя, айва, крыжовник, кумкват, зеленый банан, папайя, фиги, зеленые горох, зеленая фасоль, зеленая олива, артишок, стебель цветка, аспарагус, болгарский перец, фенхель, сельдерей, трава, солома, люцерна.

Цветочные: мята, ментол, укроп, кориандр, базилик, зеленый листовой чай, лемонграс, лемон вербена.

Земляные: мокрая шерсть, мокрая собака, кошачья моча, кремний, минералы.

Дубовые: дымные нотки, ваниль, тост, сладкая специя.

В десертных стилях: абрикос, персик, спелая груша, карамель, мед, крем брюле, золотой изюм, мармелад, ваниль, кожура цитрусовых, орех, сушеные фиги.

Вас удивила кошачья моча? Да, некоторые гурманы именно ее ищут. Она часто бывает в винах Новой Зеландии на основе этого сорта винограда.

Следующий сорт довольно известный и сложный. Он однозначно недооцененный и многие почему-то упускают возможность общения с ним. Я уверен, что зря ибо можно получить море удовольствия, особенно сочетая его с различной кухней. Итак, Рислинг и его ароматические нюансы:

reisling

Фруктовые тона: абрикос, персик, нектарин, зеленое и желтое яблоко, груша, желтая слива, японская слива, золотой изюм, лимон, мандарин, маракуйя, личи, гуава.

Цветочный: мята, жимолость, герания, роза, сосна, можжевельник, анис, гвоздика, жасмин, лаванда, зеленый чай.

Земляные: керосин и сивушное масло, асфальт, дым, кремень, камень, сланец, мускус.

Дубовые: как правило, не применяется.

В десертных стилях: сушеные абрикосы, персики, изюм, карамель, айва, засахаренные цитрусовые, мармелад.

Я четко помню одну историю, когда, открывая бутылку немецкого рислинга, я был просто шокирован. Ну, так уж сильно разило керосином и кремнем, что я подумал о дефекте вина и с удовольствием открыл вторую бутылку с надеждой ощутить абрикос и желтую сливу. Ан нет, керосин отчаянно парил в аромате и в моих глазах читался один вопрос. В чем дело?? Дело в том, что это очень характерно для Германии и через некоторое время уже можно уловить фруктовые и цветочные нотки. Вкусовая палитра довольно широкая – от сухого вина к сладкому. Все зависит от выдержки ягод на лозе. Соберем их немного позже и получим продукт, пораженный благородной плесенью. Плесень высасывает влагу и ягода полна чудного сладкого нектара, который прямиком попадет к нам в бокал. Рислинг всегда имеет хорошую кислотность, особенно позитивно это для сладких вин. Без нее вкус был бы приторным и более однотипным. Минеральность во вкусе тоже всегда присутствует, особенно в Эльзасских винах. Четкий аромат мела удивляет и притягивает одновременно. Часто Рислинг имеет легкую игристость. Такую воздушную и мимолетную, что это откладывается в памяти, как отменное качество. Оно хорошо подчеркивает фруктовые нотки вина.

  • pilsman

    К чему бы вы порекомендовали Шабли? И вообще какое вино вы бы порекомендовали к овощным блюдам?

  • Шабли – хороший аперитив, то есть можно пить без ничего, в начале обеда или ужина. Так же Шабли отлично сочетать с морепродуктами (устрицы, ракооборазные итд), но без острых соусов и не на гриле. Что касается овощей – то тут стоит уточнить. Если это свежие овощи – то можно взять молодое опять же, наше Шабли) Если на гриле – можно подобрать Шардоне из Чили или Аргентины, которое было выдержано в бочке, Эльзасский Пино Гри или белые вина Сардинии и Сицилии. Приятных Вам дегустаций)

  • блеск. за ссылку спасибо. интересный видеоблог

  • на здоровье)