Как выбрать свежее мясо?

Для начала рассмотрим говядину. Выбирая мясо, вы должны знать, что будете готовить: если это будет гриль или духовка- берите кусок с небольшими прожилками жира, так блюдо получится сочней, для первых блюд подойдут ребра, нежирное мясо на кости или грудинка, для антрекота и ростбифа прекрасно подойдет вырезка.

fresh beef (с) goodguide.com

Цвет говяжьего мяса зависит по большей части от того, чем кормили животное, но обобщая, множно сказать, что хорошая говядина имеет кремово-белые прослойки жира и мясо глубокого темного цвета. Если у мяса красный цвет, это означает что ему дали недостаточно времени отвисеться, и поэтому при приготовлении оно может быть недостаточно мягким.

Свежее мясо имеет хороший запах и влажное на вид. А когда мясо приобретает сладковатый запах и наощупь скользкое, значит оно начинает портиться. Если между мясом и верхним слоем жира вы заметили хрящевую ткань – это мясо старого животного. Когда покупаете мясо в упаковке, обязательно следите чтоб она была не повреждена: малейшее отверстие может нарушить процесс хранения и вызвать порчу мяса.

Если же мясо покупаете на базаре у мясников, то обратите внимание, что жир животного, которое вскармливалось травой, будет более желтым. Большая часть жира в мясе- ненасыщенные, поэтому стараться быстро его удалить нет нужды, наоборот, при тепловой обработке он сделает мясо более сочным.

Перейдем к телятине. Это мясо дороже по стоимости, так как себестоимость выращивания молочных телят значительно дороже.

Выбирают телятину так же, как и говядину. Бледно-розовый цвет мяса с крепким белым жиром  у самых молодых телят, а мясо быков постарше – темно-красное. Нежное постное мясо телят – диетический продукт.

Далее рассмотрим баранину, такую любимую мной. Ягнятиной называют мясо барашков до года, старше – баранина.

Цвет и структура мясо очень зависит от возраста. Мясо ягнят, как правило, имеет розовый или коричневатый оттенок и розовато-голубые кости, а чем старше животное, тем мясо становится темнее, кости белее. Качественная ягнятина имеет сливочно-белый суховатый жир, похожий на воск.  В баранине достаточно большой процент содержания жира, для диетического питания она не подходит.

Свинина. В продаже свинина представлена широко – от мясо до сала. За счет этого принято считать, что это мясо жирное. Это не так. Свиное мясо имеет не такой большой процент жира, как баранина или говядина, и молодое мясо достаточно диетический продукт с нежной текстурой, не вызывает аллергию.

Для этого достаточно очистить свинину от жира (сала) и, чтоб оно при готовке не получилось сухим, замариновать его или смазать другим, более полезным маслом, например, оливковым. Свежее мясо имеет светло-розовый цвет. Если структура мяса уже крупноволокнистая- оно старое.

  • На первой фотографии – отличный тонкий край. Вот только продают ли у вас такие? В смысле, отечественного производства? Я вот искал нормальное российское мясо – не нашел.

  • есть!
    если не в супермаркете, то мясники на баразе по просьбе делают

  • Такая мраморность и плотный жир – явно мясная порода, а не мясомолочная, как все у нас. Ангус какой-нибудь. Если и правда у вас такое продают – я завидую. 🙂

  • Jon

    Metro. Липецкое мраморное мясо по цене от 360 до 450 рублейю Охлажденка в вакууме. 

  • Видел неоднократно, но как-то не приглянулось мне оно. Мраморность там пока больше на словах.